Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Пресс-конференция глубокого оптимизма

351

В любой ситуации лидер государства должен сохранять хладнокровие и проявлять выдержку. Он должен по возможности максимально заряжать сограждан уверенностью в скором преодолении невзгод, настраивать общество на конструктивное разрешение проблем и адекватный ответ новым вызовам, смягчать удары по подчинённым, чьи действия привели к серьёзным конфликтам или скандалам, негативной реакции общественности. С этой ролью наш президент честно постарался справиться на главной пресс-конференции года 17 декабря. В таком общении со страной Путин практически всегда на высоте, проявляет свои лучшие качества: острый и быстрый ум, широкая эрудиция, чувство юмора (известная грубоватость шуток не снижает качества), потрясающее самообладание, твёрдость, умение слушать. 

Надо отдать должное журналистскому сообществу: вопросы звучали действительно злободневные. Надо признать, что президент по большинству из них высказался вполне по существу, резонно. Сейчас кое-где слышатся упрёки в "уклонении" от конкретных формулировок - будто по любой теме президент обязан представить план мероприятий с указанием сроков их выполнения. Он указал стратегические направления, а исполнение их будет зависеть от огромного числа людей. В том числе от нас с вами.

Вот что услышал я (и интерпретировал).
1) Стоит задача развития отечественной экономики, "импортозамещения". Надежды на то, что кто-то из-за границы будет нас кормить и снабжать без выгоды для себя, без диктата при определённой внешнеполитической конъюнктуре, растаяли как дым. Задача эта не одного, естественно, дня. Но и откладывать её на десятилетия нельзя. Нужно, засучив рукава, последовательно и настойчиво создавать все современные отрасли до конкурентоспособного мирового уровня. От правительства нужны цели, создание условий и чёткое сопровождение процесса. От граждан нужны идеи, активность, добросовестный и эффективный труд.

2) Не следует искать "стрелочников", если ухудшение результатов обусловлено объективными факторами. Необходимо ценить людей, бережно относиться к кадровым ресурсам. Может быть, наши специалисты зачастую - не лучшие в мире, но в России они на своих постах, чаще всего, на данный момент лучшие, также и в регионах, также и на местах. Надо понять, что других людей - чиновников, бизнесменов, учителей и т.д. - у нас нет. "Кадровой чехардой", постоянной угрозой увольнений, дискредитации проблемы не решить, необходимы системные изменения, а, значит, опять нужны идеи. Талантливые управленцы, законодатели, специалисты будут вливаться постепенно с модернизацией системы образования, обеспечением честности и прозрачности выборов

3) Контрольное управление президента занимается нашумевшими делами Чайки и Турчака. Значит, выводы последуют, будем ждать. Таким образом, при смелой и активной позиции общественников можно поколебать "неприкосновенность" властных персон. Это не только в России трудно (вспомним любимый итальянский сериал "Спрут"), и тем более трудно в России с нашей исторической наследственностью. Но то, что гражданские акции, журналистские расследования приводят к последствиям, разбирательствам на самом высоком уровне - это шаг вперёд, это придаёт им особый вес и новую значимость. Гражданский контроль - важнейший институт в борьбе с коррупцией и произволом. 

4) Проект "Платон" будет пересмотрен. Правительство подумает, как не перегружать дальнобойщиков поборами. Протест услышан. Значит, диалог власти и общества, в том числе через законные способы защиты своих интересов, возможен. Да, трудно, нервно, конфликтно. Но в сложнейшем клубке противоречий, разновекторности общественных задач порою только так. И ещё один урок, что любая реформа должна быть тщательно подготовлена. Налаживание механизмов обратной связи, открытость власти, обоснованность решений, наличие мощных профессиональных союзов, возможность публичного заявления несогласия - неполный перечень мер для предупреждения развития конфликтов в негативном русле. 

5) Большая часть населения страны живёт бедно. В условиях кризиса именно на данную часть (пенсионеры, малоимущие) будет обращено особое внимание правительства: некоторая индексация МРОТ, пенсий, контроль за недопущением роста цен на услуги ЖКХ. Богатые, имущие слои населения должны быть готовы к определённому перераспределению доходов в пользу самых обездоленных. Экономический кризис - лучшее время для социально-ориентированной политики, для преодоления катастрофического разрыва между бедностью и сверхбогатством. Из кризиса страну на своих плечах должны вынести наиболее обеспеченные слои российского общества. 

6) Постепенное повышение пенсионного возраста связано с необходимостью выплачивать достойные пенсии и задачей увеличения продолжительности жизни. Лишь бы такая связь была органичной, не декларативной. Улучшение медицинского обслуживания, усиленное внимание к пожилым людям со стороны государства, повышение их жизненного уровня - в таком ракурсе пенсионная реформа может выглядеть как компромисс с общественными настроениями. 

7) Россия не стремится нагнетать международную напряжённость, готова к возобновлению сотрудничества с Украиной, западными странами, но на паритетной основе, учитывая свои национальные интересы. Мир по-прежнему незыблемая ценность. 

Другой вопрос, что услышали ещё 100 миллионов россиян. Многие из которых сегодня на своих рабочих местах не собираются ничего инициировать и предпринимать, пока Путин не скажет. Многне из которых годами сидят и ждут, когда президент приедет и лично решит все их проблемы. Многие из которых всю ответственность за происходящее в стране, регионе, собственном городе или деревне с радостью взвалили на Путина. И с пеной у рта спорят друг с другом, получится у него поднять Россию или нет, опрокинется она... Вот когда дело у большинства дойдёт до личного вклада в развитие страны, будь то труд, яркая мысль, идея, изобретение, социальный проект или иное полезное участие в социально-экономической жизни, тогда, вероятно, оно и пойдёт на лад.

Источник