Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Год Крепостнова

635

Последний год выдался урожайным на открытия в культурной жизни города. И - так уж вышло - большая часть из них связана с именем депутата Заксобрания области, в прошлом руководителя «Кировского мясокомбината» Валерия Крепостнова.

Музей шоколада «Криолло» и памятник Знаменосцу Победы Григорию Булатову в парке Победы, музеи глиняной игрушки, фотографа Сергея Лобовикова и старинной открытки. Скульптура «Место встречи» на Спасской и музей мороженого. Два за один год пленэра художников перекрыли масштабностью подхода традиционные васнецовские пленэры. Я уже не говорю о многочисленных подарочных книгах от издательского дома «КрепостновЪ» и запуске радио «Комсомольская правда» в Кирове. Ну а финальным аккордом года стало открытие в декабре парка развлечений «Юркин парк» в слободе Талица, куда раздали билеты десяткам тысяч жителей Кирова.

«Двигаются, как я и хотел!» - восхищенно повторял мой сын, завороженно глядя на видео с открывшегося неделю назад «Юркиного парка». И мы с ним туда обязательно сходим еще не раз.

Удивительно другое: все эти объекты, которые с натяжкой можно назвать прибыльными, открываются в самый разгар очередного кризиса. Валерий Крепостнов и сам признался, придя к нам в эфир на «Эхо Москвы в Кирове», что даже музей шоколада - это тоже пока больше благотворительность. Тогда к чему все это? Желание увековечить себя в истории, прослыть меценатом или осознание бренности и конечности человеческого бытия?

Любители посудачить утверждают, что благотворительностью и меценатством, мол, Крепостнов увлекся неспроста. Что есть у него намерение возглавить через год Законодательное собрание области. И именно поэтому, мол, помирились вновь Никита Юрьевич и Валерий Васильевич после войнушки с импичментом зимой 2013 года.

Но даже если и есть в этом доля правды, если действительно вынашивает Валерий Крепостнов планы стать де-юре вторым человеком в регионе, разве то, что он делает в сфере культуры, это плохо? Многие строят свое имя и зарабатывают политические очки на разрушении и критиканстве. Потому что так - быстрее и дешевле, чем творить, строить и открывать.

А сыграла ли благотворительность в плюс меценату и политику, думаю, мы скоро увидим из рейтингов. В том числе традиционного итогового рейтинга «Люди года» от «Бизнес Новостей».

Источник