Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Дан старт проекту «Формула добра»

216

В минувшее воскресенье в нашей школе по инициативе отдела по делам молодёжи администрации Слободского района и ДиМОО "Новая волна" состоялся районный школьный слёт добровольчества. Участие в мероприятии приняли команды девяти учебных заведений, всего около 100 человек. Хотя ранее подобные слёты в муниципалитете проводились, неоднократно проходили районные лагеря актива "Стимул", но такое массовое представительство наблюдалось впервые. Значит, растёт интерес школьников к позитивному и взаимообогащающему общению друг с другом. 

Это тем более значимо, что все они откликнулись для участия в проекте "Формула добра", старт которому был дан во время слёта. Идея проекта возникла у активистов "Новой волны" - детской и молодёжной общественной организации Вахрушевской школы. Они предложили конкурс, который должен объединить учащихся в стремлении творить добрые дела. В период с декабря по апрель заявившиеся команды будут реализовывать собственные проекты, направленные на воплощение добрых намерений в жизнь. Каждый месяц - новое направление деятельности: социальное, гражданско-правовое, культурное, профилактическое, экологическое. На специальной странице в социальной сети команды будут выкладывать отчёты о проделанной работе: видеоролики, фотографии, описание дел и их результатов. 19 мая пройдёт новая встреча, где произойдёт обмен опытом по участию в организации летних площадок и лагерных смен, и команды получат новое задание. Итоги "Формулы добра" будут подведены на слёте в сентябре 2016г. Победители и призёры будут определены по двум подгруппам: 1) школы Слободского района, 2) команды объединения "Новая волна". В качестве приза победителей ждёт участие в областном слёте "Территория добровольчества" и конкурсе "Доброволец Вятского края".

Но это в будущем, а пока ребята прошли "Тропу испытаний", выполнив задания на командообразование, также все делегации представили себя и встретились с кураторами направлений "Формулы добра", которые войдут в жюри конкурса. Среди кураторов общественные активисты: Сыкчина Е.А., художественный руководитель Бобинского ДК, Жуйкова И.Ю., музыкальный работник детского сада №4 пгт.Вахруши, Дубицкая Т.А., главный специалист управления социального развития, Стародумов Антон, студент ВятГГУ, выпускник Вахрушевской школы, победитель областного конкурса "Лидер". Взрослые поделились своим видением задач проекта, попытались натолкнуть участников команд на определённые идеи. В практической части прошедшего мероприятия ребята познакомились с технологией разработки доброго дела, нюансами проведения социальных акций и использования информационных технологий, поучаствовали в фото-кроссе "Что такое Доброта?", попробовали самостоятельно подготовить и защитить проект доброго дела. 



В рамках слёта для руководителей школьных команд прошёл семинар, на котором выступили Карасёва Н.В., начальник Северного образовательного округа Министерства образования Кировской области, и Зиновьева С.Г., старшая вожатая средней школы поселка Вахруши. Представитель министерства соотнесла работу школ Слободского района по развитию волонтёрского движения с задачами государственной политики в сфере образования и идеями, заложенными в новом федеральном государственном образовательном стандарте. Вывод таков: данное направление воспитательной работы не только соответствует госполитике, но без него новый стандарт просто не выполнить. Приятно, что учреждения Слободского района среди первых, кто развивает его в нашем регионе. Зиновьева С.Г. рассказала об опыте создания школьного детского объединения, налаживания системы эффективного функционирования органов ученического самоуправления, воспитании школьных лидеров. Семиклассница Аня Портных продемонстрировала пример успешного внеурочного проекта своей команды "Ступень в большую жизнь", который не был забыт после его окончания, а продолжил жить и получил новое развитие.



Итак, старт проекту "Формула добра" дан. Пожелаем всем командам успехов на выбранном ими непростом, но очень светлом пути!

Источник