Антон Касанов

Историк

В Кирове снесут старинную усадьбу Голомидовых

180

Очередные утраты ждут историческую часть города Кирова. На неделе портал gorodkirov.ru сообщил, что на сайте городской администрации появилось распоряжение «О подготовке документации по планировки территории в квартале улиц Ленина – Горбачева – Казанская – Молодой Гвардии». На данном участке могут появиться здания многоквартирных домов этажностью до пяти и выше этажей. Кроме того, на этом участке планируется снести или реконструировать шесть  домов по адресам:  улица Горбачева, дом 20а; дом 20б; улица Казанская 81а, б, в, г.

Поясню, что в данном квартале находятся крайне важные для истории здания – дом купца Филиппова (Горбачева д. 16) и дом художника Чарушина (Казанская, д. 81 а). Они обладают охранным свидетельством как памятники истории. В тоже время дома усадьбы купцов Голомидовых  (Горбачева, д. 20а, 20б)  такового не имеют и решением администрации отправятся под снос.  Сегодня хотелось бы рассказать об этих домах, наверное, малоизвестных широкому кругу кировчан.

Выглядят сейчас они вот так, в центре снимка оба дома, вид с улицы Герцена. Обратите внимание на забор в овраге, здесь давно должна была начаться глобальная стройка, но пока никаких работ не наблюдается. 

Дома 20 а и 20б по улице Горбачева (до 1923 г. – Монастырской Набережной) были построены в 70-е гг. XIX. Их жильцами стало семейство вятских купцов-староверов Голомидовых. Интересно, кстати, что по изысканиям краеведа Владимира Любимова, до XIX в. фамилия представителей этого рода писалась в документах как «Голомудовы». Это семья происходила из крестьян Подрельской округи Орловского уезда Вятской губернии. Как и многие их земляки первоначально занимались лесоторговлей. Постепенно многие члены семейства перебрались в Вятку, осели на Монастырской Набережной в квартале от Казанской до Вознесенской (ныне – Ленина) улиц.

В этом квартале по сведениям архитектора А. Г. Тинского в 1875 г. за мещанкой Александрой Голомидовой числились двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и деревянный флигель. Усадьба постепенно расширялась внутрь квартала и своими границами выходила на площадь у Стефанвской (Донской) церкви (снесена в 1930-е гг.). Соседство с этим храмом, а также с Трифоновым монастырем и с Полицейским мостом через речку Засору поспособствовало тому, что дореволюционные фотографы запечатлели как фрагментарно сами Голомидовские дома, так и участок прилегающего района к ним.  Вот фото начала XX в.: на нем постройки монастыря, Александро-Невский собор, Донской храм, в правой нижней части снимка – двухэтажный дом Филиппова (угловой с Казанской улицей) и еле заметные  дома Голомидовых:
Есть и другая, более известная фотография начала XX века: на ней "Полицейский мост", Александро-Невский собор, Донская церковь, угловой дом Филиппова, дом Бехтеревой и в самом углу дом Голомидовых: 
В 90-е гг. XIX в. часть голомидовской усадьбы приобретается еще одной известной старообрядческой купеческой семьей Зоновых. Илья Дмитриевич Зонов был введен во владение с 1890 г. Однако в 1910 г., как следует из данных сохранившихся в ГАКО «Окладных книг», Харлампий Голомидов возвращает себе единоличное право владения усадьбой на Набережной. В его домовладении числятся двухэтажный полукаменный дом, деревянный двухэтажный дом, 2 деревянный флигеля, место выходящее на Стефановскую улицу и территории по Монастырской Набережной. С начала XX в. дома становятся доходными, самые разные люди снимают в них квартиры. После революции дома муниципализируют, они переходят жильцам.

На фото советского периода дома тоже присутствуют, причем в весьма интересных ракурсах. Вот, например, снимок 1970-х гг. известного фотомастера Лысова из архива ГАСПИКО. Мужчина идет по тротуару мимо голомидовского дома, видны его резные наличники. Вдалеке сквозь туман виднеется входной портал стадиона «Трудовые резервы» и балкон дома Филиппова.
На сегодняшний день, кстати, ни входного портала, ни балкона, не сохранилось. Голомидовский дом доживает последние дни за забором:
Вот фото с другого ракурса, те же дома и балкон:
 Интересно, куда же он пропал?
Вообще обратите внимание на дом Филиппова: балкон у него пропал, зато собственники достроили пару новых этажей, дополнительные объемы, пробили двери и входы. В итоге один из наиболее роскошных особняков старой улицы Казанской совсем не узнать. 

Вот так он выглядел в 1967 г.: 
А вот так сейчас: 
Дом натурально изуродовали. А совсем скоро вокруг раскинется большой, новый современный микрорайон. 

Вернемся к домам Голомидовых. Дом 20а по улице Горбачева в 80-е годы прошлого фотографировал Анатолий Тинский. Снимок сохранился его уникальной архивной картотеке. Дело было тоже, видимо, зимой:
Сейчас в этих домах уже никто не живет. Вот фото дома по адресу Горбачева 20 б: 
Обратите внимание на резные наличники, сейчас такие уже с трудом можно найти даже в старой части города: