Андрей Лучинин

Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия»

Делитесь счастьем

92

 Вся наша жизнь связана с надеждами на будущее. Мы предчувствуем печальные события, ворчим что с каждым годом становится все хуже, ищем любой повод, что бы определить в грядущем событии надвигающийся апокалипсис. Но все же надеемся, что вскоре фортуна повернется к нам лицом и будет щедра на удачу. Под новый год наши фантазии усугубляются ожиданием чуда. А еще сказывается воздействие разнообразных  прогнозов гадалок, медиумов, политологов, экономистов, которые щедро выливают на нас средства массовой информации. Хотя замечу, что все эти люди так же, как и мы, живут в полном неведении дня завтрашнего. Просто они больше нас с вами боятся этого дня и прячут свои страхи в догадках, которые выдают за будущее.

В любом случае, что-то сбывается, а какие-то ожидания не оправдываются. И чаще всего не получается с хорошими и долгожданными, радостными событиями. Либо все как в прошлом году, либо только хуже. Мы готовимся к худшему, предчувствуем его, видим первые симптомы и вот, пожалуйста, оно и пришло!  Утренний хруст косточки предвещает артрит, ревматизм и другие болезни. Здоровые покраснения от мороза, которые раньше назывались румянцем, теперь становятся симптомами простуды. Дым костра, туристов становится предвестником обязательного пожарища.  Даже сосульки, доставлявшие много радости в детстве - смертельно опасная угроза. Живем в ожидании плохого, массово переживаем и конечно оно приходит, потому что вы этого ждете. Так устроена человеческая природа - природа выживания

Другое дело с ожиданием чуда, ожиданием радостных событий. Нафантазируем под новый год, напридумываем себе и близким мир во всем мире, а заметить случившегося чуда не умеем и радоваться ему не умеем и получить удовольствие от чудес, творимых вокруг нас ежечасно не можем. А чудеса происходят каждый день, с нами, рядом с нами, вокруг.  

Чтобы дальше не углубляться в философские этюды, просто продемонстрирую одну маленькую историю, случившуюся со мной недавно.

Я люблю зимнюю, подледную рыбалку и, конечно, люблю, когда рыба клюет и ловится большая и маленькая. Работа в городе не оставляет много времени на это увлечение, в основном по выходным, да и то не всегда. Вот и мечтаешь каждый раз о хорошем клеве: "Вот уж в этот раз точно все будет здорово". Уйдешь дальше всех, за тот поворот. Подготовишь прикормку авторскую, инновационную, мармышки все самые лучшие, погода что надо или приблизительно нормальная. Все предвещает и клев и улов, а она ни в какую, не клюет. Ну что же делать, значит в следующий раз.

Так случилось и в очередной выезд. Предыдущие попытки не были особенно успешными, потому все говорило о том, что уж в этот раз точно все получится.  Легкий морозец, алый рассвет, на водоеме ни одного человека. Я весь в ожидании чуда. Хочется кричать от накатывающегося ощущения счастья. 

Неспешно готовлю снасти, насаживаю наживку, забрасываю... Не клюет. Рановато видимо. Через полчаса. Не клюет...Через час. Не клюет...Вот зараза!...К обеду несколько вялых поклевок и три, пойманных рыбинки. Вот и ожидай чуда, вот и готовься к удаче. В общем все как всегда или хуже.

Попил горячего чая из термоса, отвлекся от ужения.  На берегу озера береза стоит, заснеженная, красивая, как у Есенина в стихах. На нижней веточке синичка насупилась, вроде на меня смотрит.

"Лети ко мне, будем вкусную рыбью прикормку есть, коль рыбе не угодил" - говорю я ей.  Синичка вспархивает с ветки и летит в мою сторону. Садится метрах в пяти и громко начинает чирикать.

"Лети ближе. Как же я корм то тебе туда доброшу." - говорю ей снова. На этот раз она не летит, а потихоньку  приближается прыжками.  

Вот аккуратно клюет замечательный рыбий прикорм, нравится. Приближается ближе, замечает упавшую на снег наживку, тоже подбирает. Затем запрыгивает на уже застывшую рыбинку и начинает клевать ее. Вскоре синичка совсем осваивается. Прыгает по моей удочке, по моей рукавице, рыбацкому ящику. Я любуюсь. Удовольствие, наблюдать за ней.

Так понемногу настроение мое поднимается на плюс. Как здорово этим зимним днем наблюдать за живым комочком в перьях! Что за чудо это мгновение жизни!  Подарок от природы на новый год. Так же как и сама жизнь - подарок.

Весь короткий день тогда не клевало, а домой пришел счастливый. Ждал удачи, предчувствовал, что повезет - повезло. Только не в рыбалке, не с богатом уловом. Получилось, что синичка научила меня поймать мгновение счастья и принести отличное настроение домой, а теперь и поделиться с вами.

Что бы там ни говорили в новостях, а счастье, все-таки, есть! Для каждого его припасено никак не меньше, чем бед и огорчений. Надо его видеть и переживать каждый день. И обязательно делиться с другими своими радостями. С новым годом! С новым счастьем!

Источник