Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Уходящий 2015-й

138

Странные эмоции оставляет уходящий год…

На протяжении прошлого и нынешнего года мы частенько слышали с телеэкранов фразы о том, что «кризис – время возможностей». Но 2015-й как-то не очень заметно отразил эти «возможности».

На протяжении всего года мы, законодатели и исполнители государственной политики, занимались лишь поиском того, что еще можно «секвестировать», т.е. сократить. И «под нож» попадали, в первую очередь, социальные блоки.

Нет, никаких революционных урезаний не произошло, но введение критериев «адресность» и «нуждаемость» заставили пересмотреть практически все меры социальной поддержки и внести изменения. И ясно, что кто-то от такой политики потерял…

Главное достижение бюджетного года – это то, что удалось его закончить практически без долгов. Есть задержки по выплатам, есть переносы по оплате, но в целом долгов нет. Это было очень тяжелым процессом, ведь еще за месяц до конца года минфин отмечал нехватку средств в бюджете на все выплаты…

Были и приятные моменты. Наконец-то в Кильмези достроили Дворец культуры. 20-летняя история его строительства завершилась успешной сдачей летом этого года. Возможно, для жителей крупных городов подобное событие и не очень значимо, но когда на открытие Дворца собрались практически все жители райцентра – это говорит исключительно о знаковости данного события для самих кильмезцев.

Вообще, из  знаковых событий можно выделить многие. Это строительство и открытие большого (около 100) количества фельдшерско-акушерских пунктов, новый ФОК в Нолинске и лыжно-биатлонный комплекс в Перекопе и т.д.

Событий было немало и они были разновекторными. Одни – позитивные, другие – грустные или обидные…
В преддверии наступающего Нового года необходимо забыть об обидах и неудачах. Необходимо зарядить себя на позитивные мысли, слова и действия. Необходимо, как в детстве, снова поверить в то, что в следующем году будет лучше каждому. Необходимо строить планы и формировать надежду, так как без них не будет ничего хорошего…

С наступающим Новым годом! С возрождающейся надеждой на лучшее! С появлением веры в то, что новый год принесет благополучие, спокойствие и стабильность! С Новым годом! И с будущим Рождеством!

Источник