Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Мужик с мешком

404

Придется еще туже затянуть пояса. Таков основной посыл всех прогнозов, касаемых наступающего 2016 года. Но — эх, русская душа! - праздника все равно хочется. О поясах большинство будет думать как минимум «завтра», то есть11 января. А пока...

Росстат предупредил: стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года выросла на 12,6%. 

К счастью,  глава Росрыболовства Илья Шестаков, как сообщили федеральные СМИ, исключил вероятность дефицита икры и роста цен на нее накануне Нового года. Уффф...Успокоил. Одной думкой меньше.

А если серьезно... Пояса у всех уже затянуты. И дальше позвоночника их все равно не затянешь. В одной кировской компании провели опрос: «Как (где?) вы планируете встретить Новый год?». Результаты не удивили. 65 процентов сотрудников ответили: «Дома, с семьей». 20% - с друзьями. И всего лишь 3% отметят Новогодье в клубе или кафе. О выбравших вариант «Жаркие страны» промолчу. Отшучусь: так это ж семейный праздник! И встречать его надо дома, под ёлочкой. Тьфу, у ёлочки.

Экономят сегодня на всем. Даже на любимом с детства Новом годе. Впервые многие компании отказались от проведения новогоднего корпоратива в клубах и кафе. Завуалировали  это под «выезд на природу» или «неформальную вечеринку в офисе».

А один знакомый бизнесмен, заказав зеленую красавицу-ель сотрудникам в офис, преподнес это им как подарок от знакомого лесника. В приватной беседе поделился: «Если я скажу им, что ёлку за деньги купил, они остатки зарплаты требовать с меня начнут!».

Страдают от бюджетного года и Деды Морозы. Как рассказал один из них, бывший артист театра, в этом году заявок на его услуги вдвое меньше, чем в прошлом. И заказывают «седого старика» нынче только кировчане из «наработанной годами клиентской базы». «Дед» начал было сам своих бывших клиентов обзванивать, но бросил затею, после того, как услышал: «Не то время, чтобы чужому мужику с мешком деньги платить! Сами подарок вручим ребенку!».

Закупились на новогодний стол? Отплясали корпоратив в офисе? Или собрались съездить в каникулы на горнолыжный курорт? Не отнимайте у ребенка «мужика с мешком». И неважно, какого объема и какой стоимости будет в этом мешке подарок. Дети в отличие от нас верят в сказку. И запах мандаринов ее не заменит.

С наступающим Новым годом! Добра и всех благ!

Источник