Алексей Агалаков

Директор «Аскомед».

Что будет

426
Мы, всё равно, самая талантливая страна. Только сами в себя редко так по-настоящему верим. В свою силу и способности безграничные. А когда ещё отгораживаемся друг от друга, то совсем эта сила убавляется. Мы же и так уже расстояниями внутри страны отдалены, хотя всё едино чувствуем и переживаем за всё, что с нами происходит. Государство, конечно, это всегда то, что стоит над личностью, всегда – большая, крупная система. Но без него нельзя. И политика государственная нужна и расходы государственные общество должно нести, как своё обязательство.
Но ведь само-то общество состоит из людей, которые объединены не в партии и организации, а прежде всего в – семьи, где происходит главное действо любой страны – воспитание нового поколения. И, конечно, нам надо учитывать великое наследие своих предков о правильном мироустройстве, укладе своей жизни и о России. Вспомнить заветы освободителей 45-го, победителей 812-го, и так - вплоть до Александра Невского. Да и глубже можно. Про нашу страну, которая тогда ещё называлась Русью. Всё же это с нами  сейчас, в песнях, в народном фольклоре, в сказках детских осталось. В литературе и поэзии.
И пусть мы, некогда самая читающая страна, снова к этому состоянию вернёмся, проявив здравомыслие. Потому что чтение, в противовес телевизору – развивает. Как не здравоохранение укрепляет здоровье, а занятия физической культурой. И уж точно не партии по-настоящему сплачивают людей.
В такой огромной стране мы о самих себе и своих красотах непростительно мало знаем. Надо путешествовать. В Ясную Поляну, на родину Есенина, на Байкал, на наше Чёрное море. И не противостоять друг другу. Чиновники – для людей, города - для работы, а земля вокруг них – для проживания. Песни же – чтоб за душу брали. Как у Анны Герман, Высоцкого, Талькова. И пусть наши песни в Америке слушают. Как мы здесь – Джо Дассена. Да, он в Америке родился. Но оба его деда из России. Так что чей талант?
Для сердца границ не существует. Как и времени. Песни Цоя до сих пор в переходах поют. Сопереживание – вот что объединяет людей.  Что принесёт новый 2016 год – зачем загадывать? Оставим это слабым государствам. Мы же, сильные духом люди, просто подумаем в эту новогоднюю ночь о себе самих, своих семьях, о соседях, о стране своей великой. И об Америке давайте тоже подумаем. И пусть о нас – там. Ведь если две такие страны руки протянут друг другу – то миру теплее. Так что – давайте осознанно проведём эту ночь. И все - об одном и том же. Помыслим, подумаем и загадаем. А ведь что загадаешь под Новый год, то и сбудется. Тогда попросим счастья и всей земле.