Елена Окатьева

журналист газеты «Бизнес Новости»

О жизни и чудесах

325

«Все-таки жизнь – удивительная штука, полна неожиданностей… И это, между прочим, прекрасно, прекрасно! Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? … Не-а… Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости…»

Давно вы лепили снеговика, или катались с горки, или показывали язык в автобусе незнакомому человеку? А может хватит корчить из себя взрослого и попробовать хотя бы в Новый год быть настоящим. Как дети. У них же нет правил. Они верят в чудеса.
Недавно на одном из моих занятий 10-летние девочки устроили спор по поводу того, есть Дед Мороз  или нет его. Прекрасное создание по имени Соня сказала: «Меня мама научила, что Дед Мороз – это энергия, которая возникает, когда все дети верят в него». Тогда подобные мысли способны на многое. Она каждый год пишет ему письмо и ни разу не разочаровалась. А недавно в Кирове кто-то устроил для своих детей настоящее шоу: Дед Мороз забрался на девятый этаж через балкон. Представляете их изумленные лица? А еще один Дед Мороз подарил настоящую собаку уже взрослому мужчине (он мечтал о ней 50 лет). И точно запомнит это надолго.

А среднестатистический взрослый сегодня во что верит? В то, что война неизбежна и цены в магазинах еще долго будут высокими. Мы умные, образованные, и нам положено об этом думать. Кроме того, одна половина взрослых ругает чиновников за эти 10-дневные выходные и отсутствие экономического развития, а вторая – радуется тому, что можно не работать и лежать на диване.
А можно же не растрачивать свои нервы понапрасну. Все равно нельзя изменить то, что сделали другие. И не надо плакаться, что не будет денег: ноги-руки есть, всегда можно заработать. Можно же просто уйти в лес на лыжах, или послушать смех детей на горках, или отправиться ближайшим рейсом в «Ленинград». Благо, самолеты стали такими доступными. А еще, может быть, тоже стоит написать письмо Деду Морозу? Даже просто для себя. А чего бы хотели вы? По-настоящему, искренне. Как дети.

Кстати, режиссеры и во второй серии «Иронии судьбы» доказывают, что большие и хорошие глупости побеждают распланированную и размеренную жизнь. Как говорится, хочешь рассмешить Господа Бога, расскажи ему о своих планах. Быть может, режиссеры правы?

Источник