Антон Касанов

Историк

Кто придумал историю про Дэвида Боуи в Кирове?

271

В день смерти Дэвида Боуи кировские СМИ ожидаемо вспомнили о, якобы, вынужденном пребывании певца в Кирове в 1973 г. Некоторые сомневаются в правдивости истории, а другие и вовсе пишут о ней как о неоспоримом факте. Одна статья в популярном печатном издании заканчивается словами «Выдумка это или нет, сказать сложно».



А суть истории такова: в 1973 г. Боуи возвращался из гастрольного тура по Японии, но решил сделать это поездом, так как боялся летать. А поезд проходил, в том числе, и через Киров. Во время путешествия Боуи  съел что-то не слишком свежее и отравился. В Кирове его с поезда ссадили и доставили  в больницу, где успешно вылечили и отправили по заранее намеченному маршруту.

В разных вариациях дошедшей до нас истории про Боуи фигурирует то инфекционная больница, то железнодорожная. В одних повествованиях его лечили пару часов, а в других – целых три дня или даже больше.

Все это, конечно же, неправда. Но, как известно, даже выдуманные легенды со временем начинают расти и обретать свою жизнь. Меня вышеописанная история с Боуи всегда интересовала. Давным-давно даже хотел написать запрос в архив местного ФСБ. Потому что если исходить из формальной логики – документы об иностранце, да еще и о звезде мирового масштаба должны храниться именно там.

Но потом до меня, конечно, дошло, что эта история не более, чем фейк. Но очень крутой фейк. Кто же его сочинил? Ведь у любой легенды есть автор. Смерть Боуи в каком-то роде раскрыла карты. Приложив определенные усилия я нашел «отца» легенды. Зовут этого человека Максим Викторович. Вот он:



Раньше Максим преподавал в Кировской медакадемии, а теперь живет и занимается научной деятельностью в Сыктывкаре. В небольшом интервью он рассказал про рождение легенды следующее:

«В то время (примерно 1993-94 гг.) выходило очень много музыкальной прессы, выросшей из самиздата 80-х. В одной обширной заметке про Дэвида Боуи было упомянуто вскользь, что он не летает самолетами, и поэтому возвращался транссибирским экспрессом со своих гастролей в Японии. А я со средних школьных лет жил в районе жд вокзала, уезжал в школу с остановки у жд вокзала, постоянно видел поезда. И вот меня почему-то очень впечатлила картина, что Дэвид Боуи не только был в СССР, но и проезжал через Киров! Ну а дальше ход мыслей пошел примерно так - что вот, мол, здорово было бы, если бы он сделал остановку в Кирове (по типу Новосибирска, где на жд вокзале есть мемориальная доска, что здесь был Ленин, в течение 30 минут, пока стоял поезд - типа в буфет-туалет и обратно в поезд). Наконец, мое медицинское образование подсказало уважительную причину, позволившую известному зарубежному артисту посетить почти закрытый город Киров. Радостью такого исторического открытия я поделился с Володей Головенкиным, который в то время собирал материал для своего нового самиздатовского журнала «Один». Головенкин незадолго до этого проводил в Кирове фестиваль музыкальной прессы СССР (самиздат), связи обширные, народу о Боуи в Кирове в итоге  узнало много. Мы хотели даже доску мемориальную (самодельную) установить, а под это дело рок-фестиваль какой-нибудь собрать.  Да, веселое было время. Я 17 лет назад переехал из Кирова, и об этой истории уже долго не вспоминал. Нужно быть кировчанином тех лет, чтобы оценить эту легенду по достоинству. И сегодня я был весьма впечатлен, что эта моя давняя легенда оказывается жива до сих пор…»

Вот такая история. В общем-то, веселая, но сегодня, безусловно, грустная.

Вечная память Дэвиду Боуи.

Источник