Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Рождественская надежда

212

Редко когда приходится хвалить своих учеников. Не так, чтобы по мелочи: за умный ответ, «пятёрку», проявленное старание, тот или иной успех – это «всегда пожалуйста», а вот по-крупному, к примеру, за очень серьёзное, важное и полезное дело, проявленную гражданскую позицию. Не хотелось бы способствовать возникновению у молодых людей чрезмерного самомнения. Задранный нос, спесь и апломб в молодости особенно неприятны. Кроме того, добрые дела, сопровождающиеся массированным пиаром заслуг организаторов, зачастую напоминают своеобразный акт купли-продажи. Однако есть люди, пускай пока ещё дети старшего школьного возраста, которым, ты убеждён по их душевному складу, «звёздная болезнь» не грозит. И они порою тебя удивляют, несмотря на двадцать учительских лет за плечами. Удивляют и восхищают.

В последний день новогодних каникул в районном центре культуры и досуга пгт Вахруши Слободского района состоялась благотворительная акция-концерт "Рождественская надежда", организованная ученицей 11 класса, яркой общественницей и волонтёром Элиной Кропачевой. Такое название мероприятию она выбрала, имея в виду надежду для пострадавших семей из многоквартирного дома, сгоревшего в первые январские дни, на поддержку и помощь жителей посёлка. Тогда пожар оставил без крова 17 человек, из которых 8 детей. Элина подключила к акции не один десяток старшеклассников: для распространения информации о сборе помощи на досках объявлений и в социальных сетях, участия в концертной программе, проведения мастер-классов по изготовлению небольших добрых сувениров. Также ей помогали некоторые взрослые из числа учителей нашей школы и, конечно, сотрудников РЦКД, который предоставил всё необходимое от гардероба до концертного зала с аппаратурой. Меня Эля попросила встречать гостей мероприятия при входе и сказать несколько слов на открытии – «что-нибудь о доброте», как написала в «электронке».

И когда я выполнял свои обязанности, то понял, что у "Рождественской надежды" был ещё иной смысл. Видел, как дети ждали за столиками тех, кто проявил бы стремление научиться изготавливать маленькие сердечки или большие конфеты из подручных материалов, настраивались на музыкальные и танцевальные номера, и волновался – а придут? И каждый человек, который открывал двери дома культуры, был моей рождественской надеждой – на то, что мы, закалённые жизненными обстоятельствами взрослые люди, с годами остаёмся внутри всё же такими детьми: сострадающими, жаждущими помочь, глубоко верящими в добро. И готовы участвовать с детьми в их лучших инициативах. Думается, что наличие определённого количества неравнодушных граждан, у которых не зачерствели душа и сердце, а также торжество взаимопомощи и милосердия – это наша общая надежда на преодоление общественных невзгод и на счастливое будущее.

Пришли. Аншлага не было, но люди заходили, приносили вещи (параллельно для погорельцев шёл сбор вещей), опускали денежные пожертвования. Трудно оценить масштаб, потому как потоки и ручейки помощи идут сейчас разными путями. Однако я был благодарен Элине и её друзьям за этот реализованный - не выдуманный, а подкинутый самой жизнью - социальный проект. Как много взрослых готовы попробовать организовать нечто подобное? Здесь уместно повторить одну замечательную цитату: "Многие из людей полны добрых намерений, но немногие действительно их выполняют, а еще меньше таких, которые готовы пожертвовать чем-нибудь ради них. "Кто-нибудь должен сделать это, но почему же именно я?" звучит постоянно в устах этих слабых людей. "Кто-нибудь должен сделать это, так почему же не я?" – вот лозунг действительных слуг человечества, смело идущих навстречу суровому долгу. Целые века моральной эволюции лежат между этими двумя настроениями" (Анни Безант). 

Благодарность всем, кто участвовал в проведении акции в качестве организаторов, их помощников и рядовых участников. Все собранные средства в сумме 13200 рублей будут переданы семьям погорельцев. 

Масштаб беды для 4 семей с детьми, потерявшими жильё и большую часть имущества, конечно, требует продолжения работы по оказанию им дальнейшей поддержки. Те, кто ещё не успел помочь, присоединяйтесь к доброму делу!

Источник