Артур Абашев

Общественный активист

Новый год начинается не с кофе или про деятельность ОНК

213

Праздники прошли, и члены ОНК Кировской области вновь активно принялись проверять учреждения принудительного содержания.

Так, 13-го января члены ОНК Кировской области посетили ИК-25, где уделили особое внимание ПФРСИ (помещению, функционирующему в режиме следственного изолятора). Из недостатков выявлено отсутствие информации в камерах, постельные принадлежности (матрацы и одеяла) находились в сильно изношенном состоянии. Кроме того, полки в камерах требуют замены.

После этого члены ОНК посетили ЛИУ-12 (лечебно-исправительное учреждение), где оказалось намного меньше жалоб, чем я ожидал. Жалобы касались в основном лечения осужденных. При этом, в данной колонии столкнулся с странной для себя ситуацией, а именно: один из осужденных сообщил, что его жалобы не отправляются за пределы колонии. Проверку по этому факту проводила прокуратура, нарушений не выявила, кроме того, я знаю как минимум одного другого осужденного из данной колонии, жалобы которого отправляются во все инстанции (уходят и уполномоченному РФ, и в суды, и в прокуратуру, и в ОНК), при этом жалобы существенные с подробным описанием нарушения прав осужденного сотрудниками учреждения. Согласитесь, странно предполагать, что цензура пропускает одни жалобы и не пропускает другие, хотя содержание примерно одинаковое. Это один из немногих случаев, когда я готов поверить руководству колонии, что они отправляют жалобы, а не осужденному (наверно впервые за 2 года). Основное, что рекомендовали члены ОНК при посещении ЛИУ – это помещать осужденных в помещение для отбывающих из колонии, не ранее чем за 2 часа до отправления, так как сейчас, в некоторые дни недели, когда конвойные приезжают днем, осужденные сидят в необорудованных достаточным количеством скамеек камерах с 9 утра.

Была посещена и КП-21, наверное лучшая из колоний в Кировской области по бытовым условиям (центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение). Содержатся там сейчас около 80 человек (мужчины и женщины). Единственное, что удивило членов ОНК, так это отсутствие дверок в туалете мужского отряда. Начальник колонии пообещал выполнить рекомендацию ОНК о необходимости установки дверок примерно в течение месяца.

В ближайших планах посетить в эти выходные КП-19 и ИК-9, ИВС и дежурную часть отделения полиции «Опаринское», а в начале следующей недели посетить ИК-17 и ИК-1. 

Источник