Богдан Вепрёв

Главный редактор газеты «Источник твоего города»

Выживающие

283

До вручения самой престижной кинопремии больше месяца, а уже сейчас только и разговоров да обсуждений. Кажется, весь киношный (и не только) мир затаил дыхание: «Получит Леонардо Ди Каприо «Оскар» или нет?».

Действительно: сколько можно?! Жилы в этот раз рвал, говорят, как никогда. По сюжету, раненый и предательски брошенный в дремучих лесах охотник Хью Гласс выживает, преодолевая до спасительного поселения несколько сотен миль…

А в десятке тысяч километров — уже в наше время – в российском городке Котельниче, в микрорайоне Мостопоезд, разворачивается другой триллер. Сюжет закручен не так лихо, но правда жизни – какой ещё поискать в кино. И с природой тут лицом к лицу не один герой, а больше тысячи! Правда, живут все – простите – в благоустроенных квартирах. Живут без тепла с самых холодов, и счёт идёт на недели...

ЧП случилось, как водится, нежданно-негаданно. Кто ж знал, что «полетят» сразу два котла?! Вот так подарочек к Новому году. Но, впрочем, типичная история. Жильцы квартир, температура в которых упала донельзя, забили тревогу, но тут потянулась череда новогодних каникул…

Узнав о произошедшем, я связался со знакомой, живущей в том микрорайоне. «Как, Галина Николаевна, живёте?», — спрашиваю. «О чём ты говоришь?! Какой там «живёте»! — воскликнула в сердцах собеседница и продолжила, то швыркая, то кашляя. – Выживаем мы! Выживаем, как можем!». Оказалось, в её двушке средняя температура выше 13 градусов не поднимается, в большой комнате и вовсе — 11!

«Законопатилась в маленькой, одеялами, подушками заложилась. Пыталась греться тепло-вентилятором, да простыла вся – сквозняк по квартире. Сдохнем скоро все!». Живёт пенсионерка одна, спать приходится в одежде, полторашки с кипятком под боком. Соседи также спасаются, кто как может – газом, обогревателями. Дети болеют, чахнут старики, недужат и молодые.

Котлы ждали неделю, другую, но их всё нет. Между тем, с одним из котлов и вовсе возникли, по сообщению одного из сайтов, серьёзные проблемы. Мудрёный он какой-то, раз из Алтайского края решили его поставить. Пишут, до сих пор в божеский вид не привели устройство. А в ситуацию в конце концов пришлось вмешаться прокуратуре… сперва, однако, алтайской…

Церемония вручения «Оскара» намечена на 28 февраля в Лос-Анджелесе. Когда точно доставят и установят новые котлы в Котельнич – не скажет никто. Местные, держа в голове крещенские морозы, готовятся к худшему, но умудряются шутить: вот, мол, Котёл есть, а котла нет.

Получит Лео статуэтку или нет – не знаю, но, уверен, кто и достоин награды, так это наши люди. За терпение и стойкость. Вот они выживающие! А надо-то им всего-навсего – тепла. За которое они, к слову, платят исправно.