Багир Шарифов

Предприниматель

Помните! Ислам в переводе означает Мир!

26

Культурно-теологическая конференция «Ислам – вера терпимости. Единство в традициях ислама». Киров. 29.09.12.

Речь:

Благодарю за честь быть в числе приглашенных. Эти несколько слов я скажу стоя, также как и в храме Христа Спасителя, Будды, из уважения к вере и традициям собравшихся.

С чем ассоциируется Ислам у современника? Со словами шахид, ваххабид, джихад! Как изменить отношение к мусульманам?

Что проповедуют духовные учителя Вятки: «Если ты увидел зло - останови его, если у тебя есть на то силы и возможности. Если не можешь остановить, то осуди зло языком. Если и это ты не в состоянии сделать, то отвергни это зло в своем сердце».

И это путь, которым может идти каждый, здесь и сейчас. Но это не путь воинствующих мусульман, возмущенных фильмом «Невинность мусульман», карикатурой пророка.

-Кто может оскорбить или унизить тебя, если не ты сам?
-Желает ли Аллах защиты через кровь и убийства? Способен ли Он защитить Себя? Проповедует ли Коран экстремизм или радикализм?

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих[границы]». (Сура «Аль-Бакара», 190)
«Если кто-либо убьет человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку] за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей. Если кто-либо оживил его, то это приравнивается к тому, что он оживил всех людей». (Сура «Аль-Маида», 32)

Давайте вспомним что означает слово джихад. Джихад - это усердие на пути Аллаха, борьба со своими духовными или социальными пороками: ложью, обманом, развращенностью общества, устранение социальной несправедливости, постоянное усилие и усердие на пути совершенствования над собой. И это то, что способно усилить веру каждого и признание, и уважение к нему.

Имя моего первого сына Богдан- Богом дан, пожалуй второго назову Мир, потому, что именно это важнее любых распрей, и в переводе означает Ислам.

Бди, если ты, совершая намаз, творишь зло, Аллах скажет тебе: «Давай, до свидания!»

Оригинал