Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Несвободные университеты

22

В германской столице Берлине аж три университета – Гумбольдский, Технический и Свободный. В журналистском колледже Свободного университета в 2002 году довелось мне посещать курсы. И в один из солнечных сентябрьских дней знакомый по общежитию пригласил посмотреть, как немецкие студенты затевают массовое мероприятие

.

В те дни еще только шли разговоры о вторжении США в Ирак. И студенты замутили демонстрацию протеста по центральной улице Унтер ден Линден. А чтобы все прошло без сучка без задоринки, инициаторы собрались на совет в большом холле главного корпуса. Сели кружком прямо на полу человек двадцать. Были тут и американцы, и французы, и африканцы, и азиаты, и немцы. Живо обсуждали полчаса, как все пройдет, кто изготовит флаеры, кто плакаты, кто подаст заявку, ну и далее по списку. И никто из руководства университета такой политической активности сильно не противился. Университет-то (см. выше) Свободный. И в день протеста на улицу вышли несколько тысяч студентов из разных берлинских университетов.

Эта история вспомнилась мне после того как пару дней назад в Вятском государственном гуманитарном университете отменили показ спектакля «Орестея» «Драматической лаборатории» Бориса Павловича, по совместительству художественного руководителя Театра на Спасской. Официальная причина отмены спектакля за 48 часов до его начала звучала так - в это время зал будет занят встречей студентов вуза с зам. начальника кировской полиции П.Н. Лучининым. Хотя сам Борис Павлович тут же подал заявление об увольнении из «педа» с формулировкой: «Драматическая лаборатория» продолжается, но теперь без обременительном приставки «ВятГГУ». По его мнению, их из вуза “малодушно выставили”. Ведь в этот день ребята из лаборатории должны были давать не простой, а благотворительный спектакль средства от которого пойдут на… выкуп товарища, внештатного журналиста «Наблюдателя» и участника митинга на Болотной Леонида Ковязина. С него, напомним, просят полмиллиона залога за освобождение из-под стражи.

Жаль все-таки, что в Вятке нет Свободного университета.