Лев Саламатов

Блогер

Надо доверять своим гражданам, даже если они не депутаты

143

О деградации системы государственного управления, а также о еще более грустном положении в системе местного самоуправления говорят все (от президента до председателя сельсовета), говорят много (по делу и не совсем) и зачастую - только всего лишь говорят.

Вот маленький пример, как все запущено и как можно потихоньку ситуацию исправить.

При городской администрации г.Кирова есть комиссия по топонимии, членом которой я также являюсь. Там рассматриваются вопросы о присвоении названий улицам, населенным пунктам,паркам и т.д. В состав комиссии входят краеведы, историки, специалисты в области языка. чиновники, депутаты и т.д. 19 января состоялось очередное заседание комиссии. Ведет заседание, как обычно, муниципальный чиновник - зам главы администрации (фамилия здесь не так важна так как случай достаточно типичный).

Один из членов комиссии представил для включения в резервный список топонимов свои предложения, которые могут впоследствии стать названиями реальных улиц. Началось обсуждение. Кто-то предлагал убрать одни названия, кто-то возражал против других - пошла живая дискуссия и работа комиссии, ради которой ее вообщем-то и создали.

Но тут председатель комиссии говорит, что в принципе неважно, как вы тут решите, потому как эти вопросы будут обсуждаться на депутатской комиссии, которая в конечном счете фактически и принимает решение. Правда последнее слово остается за депутатами на пленарном заседании, но решение депутатской комиссии является определяющим. Такой сложился порядок. Так будет и в этот раз. И, скорее всего, в большинстве избирательных органов власти он такой же.

Так вот. Как только председатель сказала об этом - тут же поступило предложение голосовать за весь список и практически все члены комиссии дружно проголосовали. Обсуждение закончилось. А зачем "париться и напрягаться" если от твоего решения все равно ничего не зависит.

Только что граждане города реально участвовали в процессе самоуправления своей территории, как это написано кстати в конституции, а им сказали - не надо, обойдемся без вас - ваше мнение и решение здесь не определяющее. Их взяли и отстранили от управления родным городом.
Чиновник - председатель комиссии воспринял такой ход вещей как нормальный - вопрос-то быстренько решили, никаких обсуждений - поехали дальше. Для них ( для большинства чиновников) неформальное, заинтересованное и ответственное участие граждан в управлении районом, городом, регионом или, упаси господь, страной - это, к сожалению, необходимая (опять же в соответствии с конституцией), но досадная формальность, которую можно и нужно, с помощью определенного оргнавыка и опыта, преодолевать, а по возможности нейтрализовать. 
Такая вот сложилась система управления. Система вертикали власти.

Вот они и нейтрализуют, подавляют и контролируют. И считают, что так правильно и так должно быть.

Банально конечно все это, а потому вдвойне грустно. Если бы хоть управляли эффективно. Не получается. Может раньше и удавалось, а сейчас что то не складывается - кругом облом. Заметно также, что по другому, похоже, не умеют. И, похоже, не хотят.

А ведь решить вопрос привлечения граждан к самоуправлению в данной конкретной ситуации можно достаточно просто. Во-первых, председателем комиссии должен быть не чиновник, а во-вторых, решение комиссии сразу же выносится на пленарное заседание городской думы, без промежуточного звена в виде депутатской комиссии, тем более ее некомпетентность и ангажированность в этом вопросе заметна невооруженным взглядом. 

Два простых управленческих решения, и мы видим, как люди вовлечены в процесс управления, заинтересованы, а самое главное неравнодушны. Что вообще-то всем нам и надо. Маленький пример-маленькое решение. Надо доверять своим гражданам, даже если они не депутаты.

В пору спросить, в завершении этой небольшой истории - кто такие простые и очевидные управленческие решения примет? Кто начнет принимать такие решения в районе, в городе? В области? В стране?

Пора.

Источник