Оксана Савельева

Журналист

Как будем у пруда просить прощения?

300

Одна белохолуничанка поделилась со мной печальным наблюдением: «Иду мимо вырубленной на пруду иордани и вижу, как женщина в ней, представляешь, полощет бельё! Я ее спросила: мол, Бога не боитесь? В ответ меня «послали» в весьма грубой форме…» 

Этот случай меня, уважаемые читатели, несколько расстроил. Прежде всего потому, что заметила: пруд наш, кажется, проявляет черты «живого океана» из «Соляриса», только на свой лад. За осквернение своих вод (а, возможно, и берегов) он человечеству мстит негромко, но жестоко и непоправимо. Вспомните 2013-й год, когда какие-то «умельцы» очень быстро разгромили крест у той же иордани, ежегодно обустраиваемой возле набережной плотины. Не буду напоминать, что случилось дальше. Мало вам?

«Считалось, что вода в реке после водосвятия оставалась святой ещё в течение трёх дней. Существовал запрет на осквернение воды в Крещение и на три дня после него: нельзя было полоскать в прорубях бельё, бросать в воду грязь или нечистоты, даже просто нарушать покой и святость воды»,- гласят немногочисленные источники. Гораздо больше ссылок можно найти на тему о том, как «объявили тендер на обустройство за муниципальный счет проруби для полоскания белья, которую на время Крещения нужно переоборудовать в иордань, а затем вновь в прорубь для полоскания» (ссылки не привожу — их десятки. Интересно — поищите самостоятельно).

У нас обустройством иордани заняты частные люди доброго нрава, не желающие никому зла и не жадные — в отличие от любителей «халявы», которые рады хоть чем-нибудь поживиться, что сделано чужими и «для всех». Вряд ли такие люди, как полоскавшая белье сударыня, читают что-то в Интернете, интересуются обычаями и традициями хоть православными (или мусульманскими, например. Там за осквернение источника воды полагается суровое наказание), хоть светскими. Так что этот акт, разумеется, больше говорит о жадности и мнимой «хозяйственности» упомянутой сударыни, а не о ее враждебном отношении к празднику Крещения.

Обидно и страшно, что наш «холуницкий Солярис» и за это потребует расчета. И мы пока не знаем, какого именно — как и не знаем, как «договориться» с нашим разумным прудом, чтобы он перестал забирать свои жертвы.

Обидно и другое: что рядовой белохолуничанин открывает миру свой образ халявщика-невежды, в то время как в городе полно сознательных, щедрых на помощь финансами и делом (не словом, а делом! Своими руками, с улыбкой и без претензий к окружающему миру!) людей.

Ну, и как мы за нашу неразумную землячку пойдем просить прощения у «Вятской жемчужины»?

Источник