Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

К нашим баранам

170

Вы когда-нибудь давали деньги в долг? И случалось ли такое, что вам не возвращали? Наверняка... Кое-кто так и друзей терял. А может быть, вы прощали людям долги? Или уменьшали сумму в 33 раза? Это уже вряд ли. Но речь пойдет не о "физиках".

Профильный комитет Государственной Думы одобрил законопроект о списании 97% долга Монголии перед Россией, который был внесен правительством РФ. В результате, монгольская сторона избавилась от необходимости выплачивать сумму, эквивалентную 174, 2 млн долларам. Она остается должна России 3% долга, что составляет всего-то 3,8 млн долларов. Эту сумму Монголия обязана вернуть в течение месяца с момента ратификации соответствующего соглашения. 22 января эпатажный вице-спикер парламента Владимир Жириновский, возглавляющий партию ЛДПР, выступил с критикой по поводу решения комитета Госдумы, поддержавшего списание долга. При этом лидер ЛДПР указал на тот факт, что Монголия не выплачивает долги по международным обязательствам только России, и российское правительство это устраивает.

«Монголы готовы были отдавать долг бартером, - цитируют Владимира Вольфовича федеральные СМИ. - У них есть 30 млн овец, которые мерзнут. А у нас, в Забайкальском крае, овец нет, потому что они все сдохли. Надо было брать овцами, но нет, говорит министр экономического развития, нам нужна валюта. Слушайте, а чем мясо не валюта? Вы говорите, взять валюту у того, у кого нет, чтобы потом мясо купить на эту валюту, мясо в другой стране».

Кстати, законопроект о списании госдолга Монголии в Госдуму внес замминистра финансов Сергей Сторчак, который отметил, что организовать поставки мяса из Монголии сложно в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Подумалось:  когда вы, к примеру, заезжаете в гости к знакомому охотнику, а тот выставляет  на стол угощения - медвежатину, лосятину, кабанятину, вы же не требуете с него справку о ветеринарно-санитарной экспертизе? Наверняка, наоборот, с удовольствием уплетаете под душистый травяной чай тушенку из дикого зверя. Да нахваливаете удачливого добытчика-хозяина.

Не говорю уж о наших баранах: когда знакомый с рынка в качестве компенсации долга привозит барашка в багажнике - только радость испытываете. И о эпидемиологической ситуации в стране не думаете точно. И долг, может быть, прощаете. Как Россия Монголии. Душа у нас такая. И менталитет. Любим мы прощать. Так простим?

Оригинал