Виктор Бушменев

Замминистра охраны окружающей среды Кировской области

Не кричи: «Волки!»

184

В детстве прочитав книгу Фарли Моуэта «Не кричи: «Волки!», хорошо запомнил описанный им страх людей перед волками...

2016 год для службы охотнадзора Кировской области начался беспокойно. Кроме выявленных фактов браконьерства, в первые дни нового года начали поступать звонки о волчьем разбое, приправленные жуткими рассказами о нападениях волков то в одном, то в другом населенном пункте. Выехав на место, где якобы случилась трагедия, понимали: это оказывалось или выдумкой, или «новогодними сказками» явно не здоровых людей. Так что же было на самом деле? А всё просто - серые открыли охоту на собак.

В январе в области прошли обильные снегопады, образовался высокий снежный покров. Волкам стало трудно передвигаться и добывать себе пропитание, задавить лося, кабана или словить зайца. В тяжелые времена зимней бескормицы волки всегда выходят к жилью человека. Так и в эти новогодние праздники в Слободском районе, около деревни Луза, днём появилась пара волков, проникла в вольер и загрызла овчарку. Срочно была организована облава, хищников отстрелили. 20 января стая волков из шести голов на окраине Кирса убила и съела двух охотничьих лаек. Стаю офлажили, и волки были добыты.

Численность волка в области держится охотнадзором под жестким контролем. В минувшем году в регионе добыто 232 волка, в 2014 – 191, в 2013 – 171, в 2012 - 131 особь. Динамика налицо. Но численность хищника не падает, так как волки подкочёвывают из соседних областей, где борьба с ними ведется слабо.

Мы не ставим задачу полного уничтожения волка как вида. Волк — это сильный и умный хищник, однако при площади охотничьих угодий области в 11 млн га на сегодня общая популяция волка в регионе насчитывает более 500 особей при оптимально допустимой в 200 голов.

Недопустима в «волчьем» вопросе позиция тех «любителей природы», которые жалеют волка, «очеловечивая» его. Горожанам сложно понять сельских жителей. Горожанин, далекий от леса, не сталкивался с волчьим разбоем. Он не слышал, идя поздно вечером по деревенской, плохо освещенной улице, леденящего душу воя. Городскому жителю сложно понять охотника, потерявшего из-за волков свою собаку-любимицу.

И не надо критиковать настоящих охотников (не путать с браконьерами). Благодаря охотникам и охоте в природе сохраняются в необходимом количестве и видовом многообразии дикие животные. А более идейных защитников природы, чем охотники, не найти.

Оригинал