Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Кто за козла ответит?

184

Я уже семь лет не смотрю телевизор. У меня просто его нет дома. И потребности в нем, честно, я не ощущаю. Новости узнаю раньше ТВ-выпусков — в Интернете. Там же и фильмы смотрю, какие захочу. И футбол, какой пожелаю. Да все, что угодно, можно найти и посмотреть в Сети.

Ничего не буду говорить о роли «зомбоящика» в воспитании масс. Люди думающие и читающие и так в курсе. А не читающие колонку эту не прочтут. Они сейчас телевизор смотрят. Я все же о думающих, коих, хочется верить, большинство. Они давно научены сравнивать несколько источников информации в Интернете и на основании этого анализа делать собственные выводы о событии(новости). А еще они умеют фильтровать информпотоки, отсеивая лишнее.

И был я очень удивлен, когда один мой товарищ, серьезный парень, предприниматель, спросил меня при встрече, что я думаю о Тимуре и Амуре. Чем, мол, на мой взгляд, козлино-тигриная дружба закончится. Какие Амур и Тимур? Стоп. Почему я не в курсе? Я что-то важное отфильтровал в Сети? Пропустил мимо информацию, которая волнует довольно успешного 30-летнего мужчину, в фирме которого, между прочим, работают около десяти человек, а иногда еще и временные «наемники»?

Минувшая пятница, раннее утро. Я открываю Яндекс-новости и...о чудо! Третья строчка ТОП-5: «Тигр Амур проучил козла Тимура». И куча активных ссылок, отсылающих к началу и развитию трогательной кошачье-парнокопытной истории. Наткнулся даже на аналитическую статью о том, как в Приморском сафари-парке создали целую коммерческую индустрию на козле и тигре. У Амура и Тимура есть свои странички в соцсетях, в Приморье продаются товары с логотипами этих животных, а посмотреть на тигра и козла едут даже иностранцы.

Признаюсь: зачитался аж на полчаса. Затянуло посильнее, чем новости про инфляцию и курс доллара. Но остановился. Координация работы редакции в приоритете: пятница — день верстки номера.

Поздно вечером в инете наткнулся на очередной текст об Амуре и Тимуре. Да чтоб тебя!... Автор размышлял о том, что истинное состояние козла Тимура скрывается от народа. Нельзя, мол, разрушать коммерчески выгодный миф. А на самом деле Тимура вынесли на носилках после трепки Амуром. «Кто за козла ответит, если случится неладное?» - задавался вопросом автор статьи. Действительно, кто? А вы говорите — зомбоящик...