Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

Урок из Поднебесной

26

Кризис - отличная проверка на надёжность и «экономичность». Китай в лидерах. Вся экономика переориентировалась на внутренний рынок потребления. Государство не жалеет денег на инфраструктуру: отличные дороги, хайвеи, фонари на солнечных батареях даже у тех кто живёт в горах. Развитость инфраструктуры – это основной индикатор для любого инвестора. У китайцев стали популярны «советские» туры по своим достопримечательностям и городам, экотуризм. Таким образом государство прививает патриотизм, ведёт просветительскую работу по изучению истории своей провинции, страны, а вокруг туристического объекта развивается бурная сеть мелкого и среднего бизнеса: торговля, гостиничные комплексы, услуги.

У китайцев «инстинкт потребления». Если где-то появляется то, что можно предложить, это сразу же превращается в услугу или товар. В ход идёт абсолютно всё! В национальных парках где я был, протяженность маршрутов достигала до 7 км. На всём протяжении стояли торговцы у которых все и затаривались. На входе нам пытались продать головные уборы из папоротника. Причём перед самым входом эти уборы просят снять. Тут же их собирают и несут на продажу за 50 метров от нас. На Тибете продают битые куски минералов – продукты добычи их из шахт.

Много автомобилей. Очень популярен немецкий автопром. Он считается надёжнее с позиции безопасности. Обслуживание автомобилей происходит в японских ремонтных мастерских. Все такси – «Фольксваген» зелёного цвета. Популярные средства передвижения скутеры и велосипеды с электромоторчиками. В Кирове нет инфраструктуры, потому и этот сегмент развит слабо. В первую очередь, отсутствие качественного дорожного полотна и свободной правой полосы.

Интересен факт того, что в Китае нет пенсии и внуки с детьми содержат «пенсионеров». Поэтому работать приходится много. Еще из личного наблюдения: адаптированная к европейцам китайская кухня (минимум красного перца) может составить мощную конкуренцию большинству кировских кафешек.

Кстати, побывав в Китае впервые, я понял: привлечь туристов в Кировскую область можно и нужно, но не надо «раскидывать» деньги на неактуальные проекты. Лучше вкладываться в реальные бренды, в практичные вещи, какими для нашей области безусловно являются палеозавры, минеральные воды и охота.