Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Национальная идея без идеи...

125

Появилась вот такая новость - http://lenta.ru/news/2016/02/03/putin/ Сначала даже не поверил, но решил поразмышлять на эту тему.


Для начала посмотрел, какое определение патриотизму дает Википедия, и понял, что меня не устроило в новости "Ленты" - отсутствие смысла, который вложен в тезис "Патриотизм - это и есть национальная идея"...

Нет, я не "против", а скорее даже "за" то, чтобы патриотические принципы были заложены в национальную идею. Но для начала надо попытаться все-таки разобраться в самом определении, применительно к нынешней ситуацию, обществу, принципам и ценностям.

И вот здесь кроется те проблемы, которые не дают возможности слепого использования тезиса "Патриотизм - национальная идея". Именно в разночтениях в определении и разности отношения к тем или иным общественным ценностям и традициям, которые вносятся в понятие "патриотизм", кроется причина неудачи многих, если не сказать, что всех дискуссий и обсуждений вопроса о национальной идее.
Потеряв свою советскую патриотическую идентичность и входя в свободный рынок, мы ушли от понятий "жертвовать и отдавать" в сторону "потреблять", унося за собой и такие ценности, как семья, дружба, добрососедство и т.д. И уже практически забыли о таких ценностях, как совесть и честь.

При этом, обновляемая Россия не только забыло в своем "новом" лексиконе эти слова, а, прикрываясь заявлениями о свободе слова и демократии, активно дискредитировало и дискредитирует их.

И это тотальная дискредитация ценностей проявляется в действиях чиновников и нерадивых бизнесменов, в общественной жизни и виртуальной среде. Эту волну активно подхватывают и развивают средства массовой информации, которые аргументируют свои посылы "спросом" со стороны читателей и самого общества.

Сегодня наши СМИ дискредитировали с нравственных позиций все и всех, и как обратная реакция, общество не видит ни одной позитивной сферы вокруг себя. 

Многочисленные обращения в СМИ о прекращении уничтожения нравственных основ нашего общества не имеют никаких результатов и слабые попытки позитивной информации тонет в громадных волнах негатива.

Конечно, не вся вина лежит на средствах массовых коммуникаций. Много поводов в действительности дают все: власть, бизнес, общество, церковь, активисты и т.д.

Чиновник не желает решать проблемы, забывая о том, что он и существует для того, чтобы помогать человеку. Бизнесмен не платит налоги, забывая о том, что эти деньги пойдут (а большинство бюджетов являются социальными) на новые детские сады, пособия и льготы для малоимущих. Активист, желая быть заметным, перестает быть конструктивным, забывая о том, что за ним идут люди, которые ждут не славу, а поддержки. 

Общественные организации думают о том, как решать финансово-материальные проблемы, забывая о том, что в их основе - общность вопросов и проблем людей.

Рядовые жители, читая негативные материалы, перестают верить всем, даже своим соседям, забывая, что именно добрососедские отношения являются залогом комфортной и безопасной жизни...

Виноваты мы и значит нам надо решать, что же такое для нас будет "национальная идея". Что сможет сблизить и объединить всех людей, живущих на громадной территории. И как сделать так, чтобы никто и ничто не могло вмешиваться в наши отношения и разрывать их негативной информацией. Вот здесь и кроется понимание того, что есть "национальная идея" и "патриотизм".

А пока, думаю, появится куча новых заявлений, программ и дискуссий о том, что патриотизм и есть национальная идея. Но такие разговоры лишь вновь дискредитируют оба этих понятия.

Наверное, все, как и я, ждем от первого лица более конкретных решений в определении национальной идеи...
 
Источник