Елена Окатьева

журналист газеты «Бизнес Новости»

Доступное жилье

275

Оно действительно сегодня доступно как никогда. Стоит только поискать и понять, что вы можете себе позволить. Я — в середине пути. В нашем городе, на мой неискушенный взгляд, такой огромный выбор квадратных метров, что глаза разбегаются. Мне сказали: «Посоветуйся с этим, а потом еще с другим, и вот того спроси».

Я спросила, глаза еще больше разбежались. Итак, что можно себе позволить на миллион, который сможет сегодня взять в ипотеку практически каждый. Вторичное жилье в центре города — замечательная однокомнатная малогабаритная квартира на улице Свободы. Если хочется подальше, на чистый воздух — пожалуйста — в Митино предлагают квартиру с прекрасным ремонтом. А еще совсем недавно один застройщик предлагал и новые квартиры с черновой отделкой за миллион, правда с февраля цены у него выросли на 150 тысяч, да и квартиры эти разобрали как горячие пирожки. Пусть они не совсем в городе — в Коминтерне. Но для того, кто не привередлив и кому не жалко получаса на дорогу до работы (а это в моей случае центр города), отличный вариант. Теперь там остались только студии, которые, к слову, пять лет назад стоили чуть меньше. Время пока играет нам на руку.

Теперь о том, где взять деньги. Всем известно, что не у всех сегодня «белые» зарплаты. А крышу над головой хочется всем. Один мой знакомый рассказал историю: «Я пришел в КРИК и сказал: «Вы либо придумываете, как мне оформить у вас ипотеку, либо я пойду к конкурентам». И возможности как-то быстро нашлись. И риэлторы наши придумали кучу способов сотрудничества с банками: с заемщиками и без заемщиков, с разного рода справками, даже без первоначального взноса. К тому же ипотека на новостройки сейчас пока еще дешевая, пусть и до конца февраля. Чтобы в этом разобраться, нужно, конечно, сначала «взорвать» себе мозг. Но зато потом у вас будет собственная крыша над головой и вы будете платить за свое, а не за съемное жилье. Пусть простое, дешевое, оформленное не в формате «красиво жить не запретишь», но ваше. Заработать и поменять никогда не поздно. Прошло то абсурдное и прекрасное для многих время, когда государство за просто так жаловало «квадратные метры». Пора самим поработать.

Источник