Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

«Вятка» под запретом

889

Инициатива депутата Женихова по запрету чиновникам и должностным лицам употреблять вместо слова Киров слова «Вятка» и «Хлынов» - серьезная заявка на избрание в следующий созыв Законодательного Собрания. Может быть, это попытка еще раз напомнить, что коммунисты сильно радеют о нуждах Кировской области. Другого практического смысла в этом заявлении нет.

Что касается реализации инициативы, то здесь есть два аспекта. Это же про официальный документ. Но уже есть закон об официальном наименовании Кировской области, есть законы об официальных наименованиях населенных пунктов, есть закон об уставе Кировской области, положение о гербе Кирове и т.д. Там везде написано «Киров». Никто в этих документах не собирается менять наименования нашего города.

Второй аспект: какой перечень чиновников не получит права произносить слово «Вятка» в своих словах и что понимать под официальной речью? Либо мы всех перечислим поименно, либо определим их статусы. Вдруг какой-нибудь чиновник невысокого ранга вдруг забудется и скажет: «А помните, наш город назывался «Вяткой»». Его тоже будут наказывать? И конечно, чиновникам территориальных органов власти можно будет употреблять любое наименование, им наш областной нормативный акт не указ. А цитируют их охотнее, чем региональных.

Почему-то наши коммунисты считают, что существующее положение вещей — это данность навсегда. Ну так не надо тогда и коммунистам пытаться бороться за власть, потому что все устоялось в стране и менять ничего не следует. Ведь со временем могут стать другими настроения жителей и они пожелают изменить название города.

В основном это чисто политическая инициатива: заявить о себе, поддержать интерес народа к своему предложению, может быть, созвать по этому поводу митинг. Это все работа на выборы. Остальные депутаты отнесутся к этой инициативе по-разному: надеюсь, кто-то с юмором, кто-то всерьез, кто-то — с матом. И вряд ли ее примут.

Куда внесут эту правку, в какой закон? В закон о государственных и муниципальных служащих? А если у человека рабочее место в администрации муниципального образования, но он не является муниципальным служащим, ему можно употреблять это слово? Я не представляю сегодня, как это технически можно воплотить в жизнь — именно с точки зрения написания закона. Да и запрещать произносить старое название города просто нелепо.