Антон Касанов

Историк

Ждет ли дом Хлопина на Преображенской снос?

128

На днях активисты движения «Строим Киров» отметили, что окна старинного особняка, располагающегося на южной стороне улице Преображенской в доме под №18, закрыли щитами. Ранее здесь находился отдел фондов Краеведческого музея. Дальнейшая судьба здания сейчас под большим вопросом. Ряд сетевых комментаторов опасаются, что этот дом повторит судьбу особняков XVIII  и XIX вв. на той же Преображенской (бывшие дома 11 Б и 13), один из которых уже снесли, а второй готовят к слому.



О каком же здании в данном контексте идет речь? Немного окунемся в историю.

Дом Хлопина является одним из самых древних на улице Преображенской, более ранним по дате постройки считается лишь дом почтовой конторы (Преображенская, 35 А), который секретарь земского суда С. Я. Шубников построил в 1795-1798 гг. 

Место под деревянный на каменном фундаменте дом по улице Преображенской было отведено священнику Покровского собора Василию Хлопину 22 июня 1799 г. Проект здания был составлен первым вятским архитектором Ф. М. Росляковым. Дом построили  как трехчастную русскую избу: восточная часть на 3 окна, центральные сени с дверью (позже превращенной в окно), западная часть с тремя окнами. В 1809 г. дом был изменен – удлинен на два окна в западную сторону. В «Обывательской книге» 1859 г. дом Хлопина указывался как двухэтажный с чердаком (т. е. мезонином) на каменном фундаменте. Таким образом, между 1809 и 1859 гг. под деревянный был подведен нижний каменный этаж.

19 марта 1968 г. дом Хлопина был куплен женой священника Надеждой Лобовиковой. Ее супруг Иван Федорович долгое время работал учителем Сарапульского духовного училища, в 60-е гг. XIX в. переехал вместе с семьей в Вятку, где служил иереем Покровского собора.  Лобовиковы владеют домом и флигелем во дворе в течение долгих лет, не производя никаких перестроек. В начале XX в. (между 1895 и 1910 гг.) дом был подарен епархиальному попечительству о бедных духовного звания. В 1918 г. – муниципализирован и отдан под жилье. Отметим, что в 1989 г. был проведен капитальный ремонт дома Хлопина, он восстановлен в дореволюционном обличие, зданию полностью поменяли обшивку. После этого в доме (с 1990 г.) разместился скупочный пункт кооператива «Наше наследие». В здании продавались разные предметы старины: книги, иконы, открытки, самовары и т.д. 

Вот фото из архивного фонда (Р-3922) архитектора А. Г. Тинского, датированное 1988 г. Дом Хлопина слева: 



Дом Хлопина – один из самых старых на улице Преображенской, он тесно связан с историей династий вятских священнослужителей и старинного Покровского храма, снесенного в середине 1930-х гг. Насколько мне известно, на текущий момент в реестры объектов историко-культурного наследия здание не входит. А это значит, что оно вполне может повторить печальную судьбу своих соседей, про которых совсем недавно я писал пост-реквием: Последнее свидание со старыми домами на Преображенской

В любом случае, будем ждать новостей о судьбе этого старинного дома. 

Источник