Сергей Улитин

Член Общественной палаты Кировской области

У вас «вкусный» дом?

132
В Кирове проходят малые коммунальные войны. «Невкусные» дома управляющие компании сбрасывают по-тихому на муниципалитет, за «вкусные» разворачиваются целые маневры, включающие в себя весь приличный и неприличный арсенал действий (распускание слухов и подметных листовок против конкурентов, введение в заблуждение собственников запутанными тарифами, «стимулирование» старших по домам).
Что такое «вкусные» и «невкусные» дома? Если у вас новый дом, много этажей (очень хорошо если 9 и больше), много подъездов, то вы - лучшее приобретение для управляющей компании. Если вашу двух- или трехэтажку пора сносить, половина квартир заселена асоциальными элементами, то вы никакой управляющей компании не нужны. От вашего дома только жалобы и штрафы от ГЖИ.
Собственникам из «невкусных» домов можно дальше не читать. У вас «вкусный» дом. К старшему по дому (по правильному – председатель совета дома, но «старший» - это привычнее) идут ходоки с предложениями лучшей жизни.
В тех домах, где старшим вызвался крепкий и решительный гражданин (гражданка), имеющий опыт управленческой работы (лучше в ЖКХ), болеющий за дом и жителей, собрание собирается только когда есть действительная выгода от смены УК для жителей дома. Обычно инициатором смены как раз является старший. Вам повезло, если вы живете в таком доме. Обычно стоимость услуг УК в таких домах не самая низкая, зато и работ делается в разы больше. Подъезды чистые, дворы убраны.
Для домов у которых такой же решительный гражданин, только ориентированный на личное благосостояние, а не на интересы дома, ситуация хуже. Не самый маленький тариф на обслуживание, но при этом по дому делается минимум. Обычно люди недовольны в таких домах работой УК, но на предложения поменять УК старший всегда находит что ответить. При этом все попытки поменять старшего встречают сильнейшее противодействие. Такой дом, несмотря на приличные сборы денег, со временем будет ветшать.
У домов, где старшего выбирали по принципу «лишь бы не меня», все печально. Обычно такой старший не является защитником дома, поэтому и тарифы большие и работы не делаются…  Да, кстати, таких домов очень много. 
В СССР нас учили, что одной из основ экономики является учет и контроль. Это справедливо и в наше время. Даже хорошие УК работают лучше в домах, где сильные старшие по дому.