Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Лайки и пустолайки

174

Выступление Хиллари Клинтон в штате Невада на минувшей неделе прошло неожиданно весело. Кандидат в президенты США от Демократической партии внезапно загавкала, критикуя своих оппонентов.  Видеозапись забавного эпизода разлетелась по Сети. А я вспомнил другой лай, было это 14 лет назад...

Я тогда только начал работать учителем в селе Молома. И путь от дома до школы, метров эдак 800, поначалу казался мне серьезным испытанием. Причиной тому были собаки, которых в деревне держать на цепи не очень-то принято. Разве что самых злых. Но злыми и опасными в первые дни казались мне все те, кто бежал за мной, тявкая и норовя схватить за ногу.

Не реагировала на меня только одна лайка - охотника Семёныча. Когда я проходил мимо, пес, не поднимая головы и продолжая лежать, лишь провожал меня взглядом. "Анатолий Семёныч, почему все собаки на меня гавкают, некоторые кидаются, а ваша - только посмотрит?" - удивлялся я. "Так пёс мой - охотничий. Он на зверя лаять приучен. От кабана меня спасал, от медведя... Зачем ему на человека бросаться и гавкать? Это - удел дворняг-пустолаек", - отвечал мне Семёныч, уважаемый человек...

А сегодня - другие лайки. И "лай" тоже другой - в Интернете. Взять портал Bnkirov.ru. Форум у нас без премодерации. Тем, отчасти, и привлекает комментаторов. Есть постоянные, те, которые читают и комментируют уже давно. Это, например, Обыватель с его неповторимым языком и стилем комментирования. Дурак, который не дурак вовсе: во многих темах просвещен достаточно серьезно. Бористас, начитанный и интеллигентный. Дамир, ратеющий за родные Вятские Поляны. Краткий и прямолинейный Багир. И многие другие.

Бывают "залётные" комментаторы, сразу срывающиеся на "лай". А сейчас, в год выборный, появились и тролли "за" и "против".  Новость: "...вышел из фракции". Лайкают! Оппонентов своих политических грязью поливают... А все почему? Да потому что все мы до сентября 2016 года не читатели. И даже не писатели (как бы кому не хотелось). А электорат.

Одного хочется: чтобы на лай, пусть даже в Сети, не переходили.  Ни к чему это. Удел дворняг-пустолаек, как говорил охотник Семёныч.

Источник