Екатерина Тарловская

Председатель Вятского кардиологического общества

Тварь ли ты дрожащая, или право имеешь?

24

Членам Общественной Палаты Кировской области 1-го и 2-го созыва.

Приключилась очень странная история. Оказалось, что с трибуны Гражданского Форума ОП не может выступить любой гражданин РФ, а только тот, кто находится в согласии с Правительством Кировской области. Тот же, чье мнение по общественно значимым проблемам (ничего личного) расходится с мнением членов правительства выступать на мероприятиях Гражданского Форума не должен, чтобы не испортить настроение важным персонам.

Излагаю по порядку. На сайте общественной палаты и сейчас висит анонс круглого стола: http://opko43.ru/news/anounces/2019/

«Приглашаем на «круглый стол» по вопросам здравоохранения
16.10.2012 в 13:00
16 октября в 13.00 в г. Слободской в рамках Гражданского форума Кировской области - 2012 пройдет «круглый стол» «Общественный контроль в сфере здравоохранения».

Все было хорошо, все шло по плану. 8 октября меня пригласили на заседание комиссии по охране здоровья. Присутствовал также председатель палаты. Мы очень энергично обсудили повестку круглого стола. Она была принята в следующем виде:

1. Некоторые итоги деятельности комиссии по здравоохранению, диалоги с департаментом, успехи и неудачи. (эксруководитель комиссии, эксперт ОП по вопросам здравоохранения Тарловская Е.И.)
2. Как Департамент здравоохранения представляет диалог с ОП, в чем позитив диалогов, в чем негатив состоявшихся и несостоявшихся диалогов (глава ДЗ Е.Д.Утемова)
3. Закон об охране здоровья населения о повышении роли общественных организаций и объединений медицинских работников. (Ткачев О.Ю.)
4. Опыт общественной палаты РФ и региональных общественных палат по общественному контролю органов здравоохранения (Терехин А.В.)

Конечно, при обсуждении было много споров, я не скрывала свою позицию негативной оценки «диалога» с ДЗ, а также негативных результатов оптимизации здравоохранения в районах области. Но я никогда этого не скрывала, так что ничего нового.

15 октября, на работе, спокойно занимаюсь со студентами. Доклад готов. Вдруг в 12:15 мне звонит председатель ОП и сообщает, что принято решение запретить мое выступление на круглом столе.

Кем принято решение? – Председателем Палаты.

Почему? – то ли потому что я не член палаты, а только эксперт, то ли потому, что у меня «война» с Департаментом Здравоохранения и лично с Д.А.Матвеевым и не надо «накалять обстановку». (Правда, у меня лично никакой войны ни с кем нет, просто активный диалог, больше похожий на монолог).

Кто же другой может отчитываться и подводить итоги работы комиссии, кроме человека, который руководил работой комиссии 2,5 года и лично организовывал большую часть круглых столов, 2 пленарных заседания и общественные слушания? – не важно, не будете выступать и все. Это не обсуждается.

Более того, было предложено предать мой готовый доклад кому нибудь из членов ОП или самому Председателю. То есть доклад можно, а Тарловскую нельзя.

Не то, чтобы я очень рвалась на трибуну, или считала, что мой доклад, что-то может изменить. НО НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ ТАКОЙ ПРЕЦЕДЕНТ! Не может быть возможна такая ситуация, чтобы кто то «сверху» мог указывать, кому давать слово в ОП и на Гражданском Форуме, а кому не давать.

В любом случае эта позиция идет вразрез с уставом палаты и самой идеей построения гражданского общества. Любой гражданин, а не только эксперт палаты, долгое время руководивший работой комиссии имеет право выступать на любом мероприятии ОП. А иначе, зачем она вообще существует. Зачем ее превращать в кукольный театр, работающий по принципу «Чего изволите?». Cо стороны председателя палаты считаю этот поступок стратегической ошибкой. Он открыто позволил собой манипулировать.

Вот так своеобразно меня «поблагодарили» за 2,5 года работы в ОП. А может это и хорошо? Может это как раз и хорошая оценка? Но все равно – это не правильно.
Я желаю членам Общественной Палаты 2-го созыва успешной работы.
Но так как выступление все равно уже подготовлено, предлагаю его вашему вниманию.