Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Судья Токмаков...

278

Вчера состоялся очередной матч кировской "Родины" в рамках чемпионата по хоккею с мячом. Соперник более, чем серьезный - иркутский "Байкал-Энергия", находящийся в первой тройке. Поэтому встреча ожидалась напряженной и интересной. Так оно и было до середины первого тайма.

К этому времени наши хоккеисты вели со счетом 3:0, без единого удаления. И тут в игру вмешался судья Токмаков и его "команда". Личность этого судьи давно известна любителям хоккея и они знают, что Токмаков сам из Иркутска, но сейчас живет в Москве. Однако, свой клуб в обиду не дает…

В прошлом году "Родина" играла с "Байкалом" 4 раза и эти матчи судил Токмаков. Как проходила последняя игра чемпионата не забудется болельщикам. Сколько нелестных слов летело с трибун, как одиночных, так и скандируемых всеми кировскими болельщиками, за безобразное судейство, которое привело к тому, что и на следующем этапе наша команда вновь встретилась с иркутянами. А там уж Токмаков не оставил никаких шансов "Родине".

В этом году вновь экс-иркутянин Токмаков приезжает судить матч с иркутской командой. Что это? Совпадение или умысел (ведь иркутской команде тоже нужно закрепиться на втором месте, чтобы выпал более слабый соперник)? 

Но с середины первого тайма вся игра пошла только в одну сторону - в ворота кировской "Родины". Конечно, в отличии от прошлогоднего матча все судилось более мягко. Но судье удалось "сломать" игру, "завести" кировских хоккеистов и добиться того, что ошибок стало много…

Возникает вопрос к Федерации - зачем? Зачем они назначают на матч судью, у которого явно присутствует так называемый "конфликт интересов"? Зачем существует дисциплинарная комиссия, если ни одного решения по оспариванию судейства не удовлетворяется? Зачем они держат в своем составе таких судей, которые не могут объективно судить?

А в завершении хочу сказать, что судье Токмакову и его "команде" не стоит обижаться на кировских болельщиков, которые и вчера, как и год назад, выкрикивали ему вполне обидные, но заслуженные, слова. Его судейство не может служить примером для болельщиков и молодых игроков, а является примером того, как "убивают" интерес к этой игре.

Источник