Богдан Вепрёв

Главный редактор газеты «Источник твоего города»

Ночная фея

527

Приятного мало в том, чтобы задержаться на работе за полночь. Особенно в разгар Лиги чемпионов. Набирая номер такси, думал: «Успеть бы на второй тайм». В трубке девушка-автомат проговорила: «Тёмно-зелёная... через 9 минут». 9 минут?! Обычно 4-5, а тут, когда каждая минута на счету. Ну вот... Глянул в окно – машина уже подъехала.

– Вы такси заказывали? – спросила женщина, выглянув из окна – с водительского места.
Сел в авто, предварительно стянув с лица дурацкую улыбку.
— Как-то вы быстро. Голос в трубке сказал, что через 9 минут... – отметил я.— Это я с запасом, на всякий случай, чтобы вы не ждали зря, – улыбнулась автоледи. – Я же не знала, как быстро найду вашу редакцию.

Удивился, услышав такое, и сразу вспомнил, как вместо 5 минут приходилось ждать и 10, и 15, а, бывало, и вовсе заказ ни с того ни с сего снимался.
Я назвал свой адрес. «Как поедем?», – поинтересовалась она. Сориентировал. Двинулись. Она постучала ногтем по навигатору и посетовала: «С ума иногда сходит, сам не знает, куда дорогу показывает». Указала на голову: «У меня здесь свой навигатор».

Мы ехали не быстро, украдкой я мог приглядеться к попутчице. Боюсь ошибиться, но на вид ей, как мне показалось, немногим за 40. Я запомнил её белокурые, чуть ниже плеч, волосы, открытое и добродушное лицо.
С минуту я молчал, но всё-таки спросил:
— Знаете, я впервые еду с женщиной-таксистом.
— Да что вы?! – она засмеялась, а после продолжила: – Сейчас больше стало женщин в такси, чем раньше.
— А вы давно работаете?
— Три года.

Тут мы едва не проехали нужный поворот. Указал рукой: «Нам сюда».
— Это ваша основная сфера деятельности? – включил я журналиста.
— Да, основная, – кивнула она.
— Тяжело, наверное.
— Нелегко, конечно, – ответила собеседница. – Но детей-то надо кормить.

Мне стало как-то не по себе. Возникла пауза. Через мокрые стёкла поглядывали непотухшие пока окна.
— Вы вот так всю ночь будете работать? – уточнил я.
— Нет, я всё домой хочу ехать, – грустно улыбнулась она. – Думала, по пути заказы буду брать, а вот получается всё дальше и дальше от дома. Теперь совсем далеко. А завтра с утра надо в больницу. Живём-то мы в Субботихе. В каждый день оттуда: дети – на учёбу, я – на работу. Потом обратно.

Женщина с теплотой рассказывала о сыне-школьнике, увлечённом спортом, дочери, которая учится в музыкальной школе, играет на фортепиано и обожает петь.
— Может, певицей станет, – брякнул я.
— Да, возможно, она целеустремлённая у меня, – засияла автоледи.
«Вся в маму», – подумалось мне.
А вот и мой дом. Заехали во двор.

Включила свет в салоне, чтобы заполнить квитанцию. Я заметил её уставший, но лёгкий взгляд. Взяв бумажку, открыл дверь – «До свидания!»
– Всего вам доброго. Удачи, – произнесла она очень мягко и трогательно. – Спокойной ночи. Приятных снов!
Я сделал несколько шагов к подъезду, обернулся. Свет в салоне был не потушен, она улыбалась и махала мне рукой. Поднимался по лестницам и думал, сколько тепла, добра и света в этой женщине, которая до поздней ночи возила пассажиров — из одного конца города в другой. Разве так бывает? Глянул через окно в подъезде во двор – машины уже не было. Придя домой, я включил футбол и почти сразу уснул...
А может, и правда, это была ночная фея?

Источник