Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Запретный плод сладок

229

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что не нужно доходить до абсурда в борьбе с алкоголизмом в виде запретов продажи водки и фильмов, герои которых употребляют алкоголь. Об этом он заявил в Калининграде на встрече с активом местного отделения «Единой России», сообщает «РБК».

Медведев напомнил о сухом законе. «С водкой у нас уже боролись определенный период. Я имею в виду указ от 16 мая 1986 года. Вы помните такой? Последствия известны. Огромные очереди в магазины, и в конечном счете точно такое же пьянство, только перешедшее в немного другие формы — с использованием самогоноварения и, еще того хуже, различных суррогатов, химических соединений, которые для здоровья вредны», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Сам я действия сухого закона в СССР не помню: мал был. Зато помню рассказы отца, который работал участковым в РОВД, про свадьбы с водкой в самоварах; про очереди у винного, когда толпа-очередь после открытия дверей ломилась внутрь и роняла дежурившего у магазина милиционера. А еще помню кучу 5-литровых канистр с наклейками  "Жидкость для чистки стекол", вынесенную в помойку соседом. Ну, не было у него в квартире столько стекол, чтобы их чистить!..  А вот во всем поселке, видимо,  - были...

А буквально год назад столкнулся в 7.30 утра у киоска с интеллигентного вида мужчиной в шляпе, который купил с пяток "фунфыриков". Он виновато улыбнулся и посторонился. "Посторониться", впрочем, вскоре пришлось и тому самому киоску - его снесли. Где сейчас тот интеллигент в шляпе? Какие напитки пьет? Какие фильмы смотрит?

К слову, о кино. «Что касается фильмов, всего остального, не надо популяризировать такой образ жизни, лучше показывать, как люди спортом занимаются, показывать нормальные семьи, но до абсурда доходить тоже не нужно, «Иронию судьбы» я бы не запрещал», — заметил премьер.
Действительно, чего уж запрещать "Иронию судьбы"... Ну, что поделать, если такие у нас особенности национального менталитета (охоты, рыбалки...).  Но запрещать точно не нужно. Как известно, запретный плод сладок. Вот рассказал товарищ историю: запретил сынишке смотреть телевизор. Вернулся раньше времени с работы - сын смотрит телик! Слава богу, пока мультики. "Папа, вот если бы ты не запрещал мне включать телевизор, я бы и не стал, а так почему -то очень захотелооось!", - улыбнулся сынишка.

Источник