Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Ужас перед убийством ребёнка - последнее, что объединяет русское общество?

1601

Федеральные телеканалы отказались сообщать новость, взорвавшую вчера интернет, о леденящем душу убийстве 4-хлетней русской девочки в Москве её няней, гражданкой Узбекистана. Я не люблю наше телевидение и считаю его плохим. Однако с решением умолчать об этом жутком происшествии, пожалуй, соглашусь.

Аудитория ТВ громадна: дети, подростки, женщины, старики... Что принесло бы описание кошмарной истории, кроме шока и ощущения безысходности? Смысл мусолить тему, превращая страну в одно гигантское ток-шоу "Пусть говорят"? Вокруг и без того немало горя и страхов. По-моему, значительной части нашего общества требуется психологическая защита от откровенно травмирующей информации.

Блогеры заподозрили власти в оказании давления на СМИ, чтобы те своими сообщениями не провоцировали разжигание конфликтов на национальной почве. Наверное, проблема этнической преступности действительно заслуживает пристального внимания в современной России, нередко замалчивается, скрывается официальными органами, но вряд ли к ней относится данное чудовищное преступление. Тут, скорее, воздействие психотропных препаратов, обративших человека в восставшего из ада мертвеца. Я не могу поверить, что рождённый земной матерью человек, мужчина и тем более женщина, могут поднять руку на девочку 4-х лет, убить её и измываться над трупом ребёнка.

Это существо не может быть человеком, это - зомби, орудие. К сожалению, наш мир являет факты, когда не только наркотики, но и идеологии, религиозный фанатизм, крайний национализм способны вытравить человеческую душу. Россия пока имеет счастье относить себя к цивилизации, где есть святыни и табу.

То, что в оценке произошедшего, в понимании недопустимости насилия над малышом, в негодовании перед скверной наши граждане оказались единодушны, кажется, нет ничего сверхъестественного. Не могло быть иначе. Мы же люди. Только всегда ли так будет, уже вопрос. Ведь нельзя не заметить, как сегодня углубляется раскол между противостоящими друг другу политическими силами, как в обществе усиливается ненависть. Как поступки, ещё вчера недопустимые, внедряются в обиход и начинают оправдываться большинством. Нарисованные фигуры оппонентов сжигаются, вешаются, обезглавливаются. Крики восторга оглушают лагерь сторонников "народного фронта", когда какие-то "герои" забрасывают "врагов народа" тортами и помидорами. Известные персоны публикуют фото противников через призму оптического прицела. Взаимные угрозы, оскорбления, приёмы морального подавления, преследование в интернет-дискуссиях стали обычным делом.

Эскалации в практическую плоскость не будет? Не знаю. Когда я вижу, что раскидывают цветы на мосту у стихийного мемориала, посвящённого застреленному Борису Немцову (как бы кто не относился к его политической деятельности), а толпа ликует, у меня нет никакой уверенности.

Зло, ненависть, месть - джинн, который легко вылетает из заключения, а утихомирить его ой как сложно. Если тенденция противостояния, нагнетания нетерпимости к убеждениям и взглядам вполне здравомыслящих людей будет нарастать темпами последних лет, то, увы, угроза оказаться страной, где взрывы исторических памятников, пытки и казни "неверных" в отношении генеральной линии, станет вполне реальной.

Источник