Никита Белых

Губернатор Кировской области

Про перинатальный центр

16

Давно собирался написать про перинатальный центр, но все руки не доходили – и эту действительно важную тему отрабатывали мои замы. Но тут очередные сенсационные разоблачения «выдало» Чрезвычайное происшествие на НТВ.

Проблема нового корпуса перинатального центра действительно существует. Открыли мы его в декабре 2010-го года. Все структуры, в том числе, и федеральные приняли центр в работу. Благодаря новому корпусу младенческая смертность снизилась на 12% процентов.

В центре открыты новые направления, которых раньше в регионе просто не было. Экстракорпоральное оплодотворение и выхаживание детей с экстремально низкой массой тела.

Спустя практически год работы стали проявляться некоторые строительные недостатки. Так бывает практически всегда. Для этого и существуют гарантийные обязательства подрядчика по их устранению. Центр закрыли на дезинфекцию и решили одновременно устранить недостатки. Стали вскрывать полы и пошел неприятный запах. Провели замеры – выяснилось превышение ПДК по стиролу. Естественно, снова открывать корпус в такой ситуации мы не стали. Начались работы по замене полов. Это очень большой и дорогостоящий объем работ. Но выполняются они все за счет генерального подрядчика. Бюджет дополнительных затрат не несет.

Пока нет четкого понимания на каком этапе произошел сбой и почему стал выделяться стирол. С этим разбирается прокуратура. Но тут приехало НТВ и с ходу во всем разобралось. Еще из сюжета:

«Концентрация паров химикатов в палатах и операционных роддома, по словам специалистов, в сотни, если не тысячи раз, превышала все мыслимые нормы.» - исследования проводились не в стандартных условиях работы центра. Мы об этом подробно писали. Для взятия таких замеров специально отключалась вентиляция, помещения герметично закрывались на два дня и т.д. Такие исследования делаются для того, чтобы в принципе оценить потенциал испарений стирола. Когда в корпусе находились роженицы таких концентраций не могло быть в принципе.

«Откуда ядовитый стирол мог взяться в напольном покрытии? Не от того ли, что хотели сэкономить и договор заключили с недобросовестным подрядчиком? Следователям, судя по всему, ещё долго придётся разбираться» - Во-первых, договор заключается по результатам конкурса. И было это в 2008-м году, задолго до того, как я стал губернатором. Во-вторых, генподрядчик не какая-то «левая» и никому не понятная фирма - а известная в регионе строительная организация.