Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Пора говорить вместе

126

Тема промпарков в Кировской области обсуждается уже давно. И поводов было немало, и проколов, и "косяков". Кто-то наработал себе выговоры, кто-то увольнения, кто-то "дурную" репутацию, кто-то просто "сбежал". Но процесс, запущенный еще лет 5 назад в Вятских Полянах, движется, как ледокол...

На днях побывал на совещании в промпарке в Вятских Полянах. Для начала была возможность осмотреть корпуса и увидеть тех резидентов, которые есть. Соглашусь с официальной позицией, что на сегодняшний день занято порядка 70% площадей в 6 корпусах. Правда, есть неуверенность в том, что некоторые из размещенных резидентов останутся тут надолго. Думаю, что ряд предприятий, обладающих несложными и достаточно мобильными производственными "цепочками" могут съехать как только начнутся обязательства и ответственность по оплате аренды и коммунальных платежей. А значит, нельзя успокаиваться 70% показателем...

И вот тут как раз и возникает самая главная дискуссия, которая ведется практически везде, где поднимается тема вятскополянского промпарка - а какие вообще есть перспективы у данной площадки? Многие считают, что средства были вложены зря, перспектив у парка нет, а соседство с Татарстаном, где справедливости ради, создание промпарков и площадок ведется более активно и быстро, сыграет для развития инфраструктуры Вятских Полянах недобрую шутку.

Считаю, что такая позиция совсем неконструктивна и неполезна, как для развития данного направления поддержки бизнеса, так и для Вятских Полян. Куда больше вреда развитию промпарка наносит не столько соседние промпарки в Татарстане, сколько объективная экономическая ситуация, которая выражается в сокращении инвестиций, невозможности кредитоваться, не налаженности сбыта и т.п.

Что же касается площадок соседей, то не верю, что они смогут охватить (в нормальных экономических условиях) всех желающих. Кроме этого, надо учитывать, что легкость и быстрота создания промпарков в Татарстане обеспечивается уже накопленным опытом, чего у нас, к сожалению, пока нет. Мы сегодня находимся на стадии первичного взаимопонимания, как на уровне ветвей власти, так и в схеме власть-бизнес. И необходимо отметить, что это непростой процесс, через который нужно пройти.

Другая задача, которую нужно решить - отработка модели менеджмента промпарком. Сегодня и Корпорация развития Кировской области не имеет опыта дистанционного управления промпарками, но именно ей и придется этот опыт получать, т.к. на подходе еще несколько инфраструктурных площадок, которые нужно будет сдать и запустить уже в ближайшие годы...

Обобщая все, что было сказано на совещании, скажу, что запомнилась одна, на мой взгляд, ключевая мысль, озвученная замгубернатора Е.Михеевым в адрес всех участников: "Сегодня говорить и делать в отношении промпарка в Вятских Полянах мы должны в одном и одинаковом направлении, а не пытаясь формировать представление о парке, как о проблеме, при оправдывании или перекладывание ответственности". Такой подход не ограничивает и не исключает разговор о существующих проблемах, но понуждает всех, кто об этих проблемах говорит, самим непосредственно включатся в их решение.

Мне кажется, что это правильный вектор для органов власти и местного самоуправления в рамках государственной политики. И очень хотелось бы, чтобы аналогичную позицию заняли бы представители бизнеса, общественности и СМИ.

Источник