Виктор Бикинеев

вятский морж

Про то, как в проруби состязались!

188

А случилось это зимой лютой, в Северном Китае морозы лютые, ветра сильные, а на реке Сунгари, что в Харбин , так совсем любого с ног сдует иногда. Вот и приключилось мне однажды на этой реке с китайцами состязаться.

Год был после прежних побед моих, и китайцы естественно реванш непременный готовят. Я приехал по приглашению их для участия в зимних мероприятиях. А на самом деле они реванш готовили, и публично, значит, его показать хотят! Я хоть и в гостеприимство их верю, для виду, а для себя знаю-  хитрость будет непременно. Вот и тут вышло так.

Прорубь китайцы устроили шикарную, с тремя вышками разных высот, и размера приличного - аж 25 метров в длину и 15 в ширину. Украсили как невесту, где надо и где не надо своих фонариков и флажочков понавесили, услуг всяческих диковинных понаустраивали. На собаках катайся, на лошадях тоже, даже на санках ледяных. Ну, значит, меня и приглашают на прорубь посмотреть и себя показать. Я скромности необычайно придерживаюсь, знаю, опять что-то удумали, сопернички китайские! Ну, в первый день я оцениваю прорубь и думаю- какие же выкрутасы они тут придумать могут. Течение в реке не очень сильное, спит зимой она подо льдом! Но мороз крепкий, даже страшновато, минус 40 и ветер сильнючий….! 

Ну, в воду-то я не боюсь залезть, а вот потом на лету капельки замерзают, а ноги ко льду примерзают. Китайцы, значит, на это хитрость придумали - в тапочках ходят и перчатки резиновые на руки понадевали. Я же не привык к таким нелепостям и голой ногой на лёд пробую, ничего, можно, только на голый лёд не ступать, а на припорошенный снегом, а на голом быстро ногами перебирать, чтобы не примерзали значит. Так вот передвижение и освоил, чем китайцев поудивлял сильно. Они начали смекать, что я на месте долго не стою и стараюсь на снежные части ступать, понимают, а повторить не рискуют. 

А руководство ихнее опять думку задумало, как же им показать, что китаец сильнее в морозоустойчивости будет. Приглашают породистых бугаёв, благо из двух-то миллиардов населения выбрать можно, да и приказы у них не обсуждаются! 

Вот и удумали они состязание устроить по длительности плавания, в воде при минус 40 градусах. Я, конечно, о состязании узнал только когда на прорубь в другой день пришёл, и то не сразу. Вижу, что-то китайцы мудрят опять, а потом смотрю - вроде замеряют, сколько кто из них в воде продержится. Мне в окно из раздевалки видно, что они сменяются в проруби и счёт времени ведут, а результатов не вижу, неведомо мне, кто сколько из них держится. Ну смотрю и меня нырнуть приглашают. Я вышел, вижу, что надо мне продержаться в проруби при минусовой температуре больше их. Ну тут у меня свои хитрости. Я, значит, в прорубь нырнул и плаваю, вода жгучая, холодом так и к сердцу норовит подступить, тут главное не робеть и за своим состоянием следить чутко. Ну, плаваю я как рыба в аквариуме, значит, кругами, плыть нужно непременно сильно – поддерживая движением тепло в мышцах, гребки у меня солидные и круги быстро получаться стали. Да и привык я думать о чём-нибудь, чтобы мысли от холода и боли обжигающей холодной отвлечь.

Минут, наверное, тридцать проходит. Я слышу крики какие-то, отвлёкся от мыслей, смотрю, а вокруг проруби китайцы бегают, мне жестами что-то показывают и даже круг спасательный припёрли. Я сразу и сообразил, в чём дело, плыву себе дальше. Гляжу, обстановка напряжённая, что-то китайцам не нравится. Больно уж переживают и суетятся. А в голове уже немного мороз–то поработал, видимость начинает изменяться, организм уже сильно остыл. А они ещё тут орут и кругом спасательным угрожают, ну, думаю, ладно, выйду уж, а то совсем огорчились.

Вышел из воды, а они все ко мне хором, корреспонденты и прочие. Я стою ноги на льду перебираю, согреться бы надо, а они всё вопросы задают, как да почему! Ну минут пять я интерьвью им давал, а сам на ноги поглядываю, смотрю - белеть начинают пальцы, я сразу руками их хватаю, а им непонятно, чего это я нагибаюсь постоянно. А я жизнь пальцам возвращаю. Ну, через пять минут моё терпенье лопнуло и пошёл я в раздевалку отогреваться. 

Только на следующий день мне сказали, что плавал я 43 минуты, а волновались они по простой причине, думали, с ума сошёл и замёрзну тут на людях прямо. Ихний-то бугай только 15 минут продержался, да и то чуть с докторами отогрели! Понятно, они и заволновались. Так вот я им и показал, что могём мы, русские, немного более, чем ихние хитроумности! Правда, на следующий день мне грамоту припёрли ихнюю и "чемпиёном" прозвали. Более в этот раз они не прбовали со мной тягаться, а оставшиеся дни я развлекался на проруби – выкрутасы всякие с вышки делал, да плавал вдоволь. Они народу пригоняли посмотреть на диво много, все дивились, мне тоже приятно было. А потом я узнал, что за просмотр они со зрителей ещё и деньги немалые брали. Ну мне денег не надобно, а за Россию приятно! Одолели мы опять ихние хитрости, значит, год будет за нами первенство, а там посмотрим!

Источник