Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

В Кирово-Чепецке будут ликвидированы все рекламные конструкции!!!

18

На какое-то время город останется без наружной рекламы. Случай беспрецедентный. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала в действиях кирово-чепецкой администрации факт нарушения закона «О защите конкуренции».

УФАС по Кировской области выдал «отцам города» предписание - устранить все нарушения. Речь идет о демонтаже большинства рекламных конструкций в городе, которые, как выяснилось, «выросли» незаконно. Поскольку вместо договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции по результатам торгов чепецкие чиновники заключали договор аренды земельного участка. А некоторые рекламные конструкции появились в городе вообще без заключения каких-либо договоров.

На запрос УФАС предоставить копию разрешения на установку рекламной конструкции, расположенной на перекрестке улиц 60 лет Октября и Володарского, чиновники ответили: «Разрешение на установку рекламной конструкции, расположенной на указанном выше земельном участке, администрацией муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области не выдавалось». Как говорится, без комментариев.

Антимонопольщики установили, что размещение рекламных конструкций в городе каким-либо самостоятельным актом не регулируется. Выходит, что договоры аренды, заключенные кирово-чепецкими чиновниками с некоторыми предпринимателями, являются недействительными.

Сейчас в горадминистрации думают, как провести «зачистку», чтобы устранить нарушения антимонопольного законодательства. Скорее всего, если хозяева рекламных конструкций не подсуетятся, за дело возьмутся бульдозеристы.

Пока неясно по срокам. УФАС конкретных временных условий не выдвигает. Скорее всего, повсеместная ликвидация наружной рекламы начнется в 2013 году.

Оригинал