Лев Шварцблат

Руководитель «Бизнес -инкубатора»

На «краю земли»

14

Судьба забросила меня на край света - в Приморье, во Владивосток и Уссурийск. Такие, как оказалось, говорящие названия - с ними связаны ассоциации - у жителей Уссурийска хочется спросить про тигров на улицах (для них так же смешно как для нас медведи на улицах городов- хотя очень даже распространенное мнение), а во Владивостоке увидеть бухту Золотого Рога и что же такое там построили к АТЭС, что даже поснимали губернатора и кучу других чиновников и вообще сравнить с жизнью нашей Вятки - так ли мы провинциальны, как сами о себе, бывает, думаем.

Ну что сказать про Владивосток? Конечно, любое путешествие - это дверь в сказочный мир, сколько бы ни читал, ни видел по телевизору, ни слышал - действительность оказывается другой. И каждый человек видит ее по-своему. Как оказалось, Владивосток находится на широте Сочи - и это очень заметно. Я был как то в октябре в Сочи - аналогий довольно много - и температура воздуха, и влажность и растительность и даже рельеф дорог - горный серпантин - все очень похоже. Но здесь не море - здесь Тихий океан, второй океан который мне посчастливилось увидеть и символически потрогать, и это сказывается. Представьте, несколько дней потрясающая погода — солнце, тепло и вдруг штормовое предупреждение - тайфун проливной дождь на сутки, паралич движения на дороге, ветер. И опять все внезапно заканчивается - и безмятежное солнце светит на вас с небес.

На пятый день машина с левым рулем кажется вам чем то инородным. Три машины в семье - обычное дело. Представьте себе - почти миллионный город-крепость, узкие средневековые улочки разбросанные по горам, и почти три миллиона машин, которые пытаются втиснуться в них. Вот там пробки так пробки - и АТЭС пришелся очень даже вовремя. Объездная дорога, мост через бухту Золотого Рога (проект которого был готов в 19 веке), мост на остров Русский - эти объекты не просто были нужны городу, они были, я бы сказал, жизненно необходимы. И вот они есть - теперь не понятно как город жил без них.

Моя сфера профессиональных интересов - предпринимательство в самых разных видах - и начинающие, и планирующие, и состоявшиеся, и перспективы развития, и взаимодействие с властью - в каком то смысле мы лет на 10 впереди. Приятно и тревожно за тех, кто пока позади: посмотришь на карту - внешние угрозы у них нависли самым естественным образом.

Посоветую ли я еще кому нибудь поехать на российский «край земли»? С точки зрения экзотики и впечатлений - да, с точки зрения сервиса - как везде в России без явных всплесков и падений, а так, скажу вам, когда смотришь на бухту Золотого Рога и Тихий океан, ощущения просто нереальные.