Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Вместо Google

157

Проблема нашего общества в том, что понятие воспитания вычеркнуто из обихода, из представлений о том, каким образом созревает молодой человек. Об этом на встрече с вятской творческой интеллигенцией заявил режиссер Никита Михалков. Подробнее о визите известного режиссера читайте здесь. Я же возьму на себя смелость оспорить некоторые его тезисы.

Никита Сергеевич говорил о культурной катастрофе, о людях, которые, к примеру,  вычеркнули литературные сочинения из школьной программы. Честно — я сам не сторонник ЕГЭ. Но и с этой итоговой формой проверки школьных знаний можно справиться, и впоследствии остаться грамотным, пишущим и говорящим. Не считаю я, что есть культурная катастрофа.  Уверен, что все идет из семьи.
Будучи еще шестилеткой, я каждый день с трепетом ожидал прихода почтальона. Вставая на цыпочки, я тянулся с волнением к почтовому ящику, чтобы нащупать ладонью: пришла ли свежая пресса? Мои родители выписывали 18 наименований газет и журналов. 4-5 — детских. И родители вечерами читали, и не только СМИ, но и книги. Я видел пример (по-моему, самый близкий и лучший) — и сам тянулся к чтению. И читать полюбил.

«Кто такая Анна Каренина, мы смотрим в Google», - сказал Михалков. Не знаю, откуда у мэтра такое мнение. Все мои друзья и знакомые, и их дети знают, кто такая Каренина. А один приятель с радостью поделился, что в 30 лет решил прочитать «Преступление и наказание». Потому что в свое время «пробежался» по роману в кратком изложении. И это хорошо, что с возрастом решил исправить ошибку школьных лет.   

В одной из своих программ Михалков обвинил российское телевидение в предвзятости. По его мнению, по ряду причин телеканалам «сложно говорить правду». Именно поэтому та программа в эфир не вышла. «Впрочем, это не важно, если ее посмотрели в интернете больше 3 млн зрителей», - подытожил режиссер. Наверное, он прав. Но... Для сравнения: клип «Экспонат» группы «Ленинград» на YouTube посмотрели свыше 50 миллионов пользователей.  Почувствуйте разницу.

Впрочем, подытожу и я. Старайтесь заменить своим детям Google. Насколько сможете, но старайтесь. Знакомый мужик в деревне писал стихи. Наверное, незамысловатые, но от души. Мечтал он книжку стихов своих издать. И продал для этого корову. И сборник стихов издал. Правда, ушел «в минус»: почти все экземпляры бесплатно раздал знакомым. К чему это я? Уверен, что его дети, теперь уже взрослые, клип «Ленинграда» посмотрели, но и программы Михалкова видели. И кто такая Анна Каренина знают. Спасибо родителю.