Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Молчание хранят

166

О том, что деньги любят тишину - говорено-переговорено много раз. Попытки привлечь в наш эфир на «Эхе Москвы в Кирове»  в программу  «Разворот на бизнес» экспертами именно предпринимателей, чем дальше - тем больше наталкиваются на стену отказов. Причины разные. Официальная, как правило - отсутствие времени или желания.

Один из приглашенных к эфиру владельцев коммерческой недвижимости, например, аргументировал свой отказ так: «А вы спросите чиновников. Они вам лучше все расскажут».

И то верно - расскажут, оперируя цифрами и фактами, красивыми словами и яркими образами. И не только чиновники, но и общественные представители бизнеса, политики, аналитики. Только будет ли их спич отражением того, что на самом деле происходит и что думают и ощущают на себе сами предприниматели? Сомневаюсь.

Может быть, нечем похвастать и дела идут не самым лучшим образом? У тех, кто напрямую завязан на потребительский рынок - так и есть. Да и то не у всех. Так, в сфере развлечений и фитнеса, напротив, ощущается - пусть небольшой - приток новых клиентов. Часто молчат даже те, кто в это суровое время умудряется развиваться, расширять рынки, открывать новые офисы и строить промплощадки.

Молчать - так же, как и говорить - неотъемлемое право любого человека, тем более человека, обремененного собственным бизнесом и ответственного за благополучие десятков и сотен людей. Но когда такое «молчание» становится системным, тема предпринимательства напрочь уходит из СМИ, отдавая это место тоже людям неглупым, но от бизнеса крайне далеким.

Деньги любят тишину. Кто бы спорил. Но бизнес - это не только про деньги, это еще и про взаимоотношение с потребителями, властями и контрагентами. И если предприниматели вымываются из публичного пространства, то невольно делегируют право говорить за себя тем, кто знает об их бедах и чаяниях только обрывками и понаслышке. Так стоит ли потом грустить по все новым и новым оброкам и ограничениям, устанавливаемым для них государством? Пытаясь не высовываться, дабы не навлечь на себя опасность внеплановых проверок, вы их рано или поздно все равно дождетесь. Но в этот момент может быть уже поздно.