Светлана Воробьёва

Журналист газеты "Источник новостей"

«Не за колбасой мы возвращались в Россию, а на Родину!»

442

Сегодня, 18 марта, ровно 2 года, как Крым и Севастополь стали частью России. Нет, я не отмечаю это событие и не пойду праздновать его на главную площадь Кирова, где пройдёт театрализованное представление. Но я никогда не выступала против возвращения Крыма на свою историческую родину. Не виню полуостров в кризисе. Сейчас ведь как? Плохие дороги – виноват Крым, зарплата низкая – виноват Крым, цены на продукты повысились – виноват Крым. Однако, только человек с поверхностными знаниями может сказать такое.

Признаюсь, когда по телевизору видела новости о том, что на полуострове отключают газ, свет, лишают поставки медикаментов, а жители всё равно взахлёб кричат: «Главное, что мы в составе России. Мы готовы вытерпеть всё ради страны, ради Путина», – я не верила.

Но я человек любопытный! Где люди, так отчаянно и героически могут всё высказать? Конечно в соцсетях. Пару месяцев назад я подписалась на ряд крымских групп, чтобы лично почитать новости, посты, комментарии и убедиться в том, что нам показывает Первый канал (хотя я редко верю федералам).

Вы знаете – всё это оказалось правдой. Многим россиянам, а в частности кировчанам, стоило бы поучиться, как надо любить свою Родину!

Можно приводить тысячу высказываний крымчан, но я остановилась на этом. Его написала жительница Симферополя Арина:

«Часто спрашивают – лучше или хуже крымчане стали жить за крайние два года, имея ввиду, прежде всего, материально-продуктово-бытовые обстоятельства. Сразу скажу, хуже в этом отношении жить не стал никто – многие лучше, некоторые гораздо лучше. А особенно стоит сравнить не с тем уровнем, как мы жили в домайданной Украине, а с той ситуацией полного краха, падения и хаоса, до которого Украину довели нынешние жулики, подлецы и горлопаны у власти со своими заокеанскими хозяевами.

Однозначно сейчас крымчане богаче и платежеспособнее, чем украинцы, несмотря на рост цен, всевозможные блокады и гадости, которые бандиты за Перекопом в ярости и бессилии нам пытаются организовывать.

Многим недоступно для понимания, что не за колбасой мы возвращались в Россию, что жить на Родину однозначно лучше – в стране, которой можно гордиться; в стране, созидающей и развивающейся, многонациональной, где у к тебе относятся как к равному среди равных, с уверенностью в своей безопасности и возможностью полностью реализовывать свои национально-культурные потребности.

Россия сделала для Крыма за два года однозначно больше, чем укры за десятилетия – строятся дороги, дома, газо- и водопроводы, огромные средства идут на исторические памятники, объекты соцкультбыта. Голосуя за воссоединение с Россией, мы, конечно, понимали, что рай на земле пока не построили, в том числе и в России. Коррупция, взяткобрательство, непрофессионализм, недостаточный уровень экономического развития имеют место, да и дураков в России лет на 100 припасено (хотя на Украине как минимум на тыщу – все познается в сравнении). И имеющиеся недовольства крымчан какими-то моментами (кстати, прежде всего, чиновниками укровских времён, многие из которых остались в своих креслах, и откровенно гадят и саботируют) не имеет ни малейшего отношения даже к гипотетической возможности (в белогорячечном бреду или страшном сне) вернуться на Украину. Это наши внутрироссийские проблемы, и мы будем их решать. Так что озабоченным и надеющимся на что-то рагулям просьба не беспокоиться и не питать иллюзии».