Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

О сокращенном женском дне

326

Недавно в СМИ появилась информация о том, что кемеровский губернатор вышел с предложением законодательного закрепления сокращения рабочего времени для женщин с детьми. Аргумент, который озвучил глава региона, прост – «женщина сможет больше уделять внимание своим детям, быть в семье, более спокойно вести домашнее хозяйство».

Действительно, рисуется идеальная картинка, когда женщина, освободившись с работы часов в 14-15, бежит домой, где ее радостно встречают дети и она начинает заниматься домашними делами.

Но, думаю, что у этой «идеальной картинки» есть что-то, что ее нарушает. Наверное, нюанс кроется в том, а готовы ли и хотят ли сами женщины работать в сокращенном режиме. Сегодня ни одна из сфер не дает женщине полных гарантий того, что она будет защищена и благополучна. А значит, и готовность принять сокращенный режим работы для большинства женщин будет сложным выбором: уйти раньше и потерять часть зарплаты или остаться на работе и доказывать свою нужность и работоспособность.

Губернатор Кемеровской области заявляет, что в региональной администрации уже существует практика сокращенного рабочего дня для женщин. Правда, не понятно, как перестроена работа структур администрации. Кто выполняет их обязанности в период отсутствия и на каких условиях? Ведь работа администрации не останавливается, и в плановом порядке проводятся заседания, переговоры, встречи и т.п. А кто принимает граждан и работает с их обращениями в этот период? Ведь ни для кого не секрет, что поток обращений в органы власти большой и прием граждан осуществляется постоянно.

Думаю, что сегодня подобная инициатива не может быть поддержана. И дело не в мужском шовинизме, а в элементарной логике жизни, где женщина является активным и самостоятельным субъектом, управляющим своим экономическим благополучием и расставляющим приоритеты между «зарабатыванием» и «карьерой» и остальной жизнью. И покуда нет стабильности в первом, вряд ли женщина сама выберет второе – сокращенный рабочий день.

Но как мужчина скажу, когда женщина дома, когда в доме спокойствие и порядок – это самое замечательное, что может порадовать нас. И за то, что вы, женщины, умудряетесь и работать, и содержать «домашний очаг», вам огромное спасибо!

Источник