Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Поле чудес, или Что делать, если у вас

109
Полигон ТБО — это ни хорошо, ни плохо. Это данность, от которой нам в наш мусорный век уйти весьма сложно. Есть, конечно, варианты со сжиганием мусора. В 2005 году я был на одной из самых современных на тот момент в Европе электростанций в Кёльне, использующих мусор в качестве топлива. Немцы утверждают, что калорийность у него ничуть не хуже, чем у бурого угля.
Мусор горит ничуть не хуже бурого угля.
Но нам такое счастье сегодня не под силу. Даже если у кого-то найдется достаточно миллиардов на построение шестиступенчатой системы фильтров, делающих выхлоп практически безвредным для экологии, отсутствие традиции его сортировать не позволит превращать мусор в топливо. В России он слишком «сырой» к тому же перемешан с органикой, которую в Германии отправляют в компост.
Источник: Слободской ЧЁ
О сортировочных комплексах тоже говорится столько, сколько живу на свете. Но пока мы топчемся на месте, ограничиваясь отделением бумаги и стекла. Да и то лишь ничтожной их части.
Выходит, придется куда-то этот мусор складировать. Полигоны ТБО в Костино и Лубягино уже почти исчерпали свой ресурс и нуждаются в скорой рекультивации. Близ Кирова найти новое место для свалки крайне сложно. Везде живут люди. А там, где их нет, нет и дороги. Ну а чем дальше полигон от областного центра, тем больше «транспортное плечо» для мусоровозок. И тем дороже его утилизация будет стоить каждому отдельно взятому горожанину.
Поэтому вставать в позу и отвергать любые предложения противоположной стороны — контрпродуктивно. В конце концов это обернется либо произволом власти (которой не оставили выбора), либо значительным удорожанием «мусорной» строки в квитанции.
Исходя из этого, протестующим необходимо, идя на встречу с главой Слободского района в будущую пятницу и в последующем, иметь конкретные предложения кроме категоричного «против». От контроля за каждой стадией строительства и использования современных мембранных материалов до компенсации жителям поселения в виде бесплатной утилизации бытового и уличного мусора, софинансирования проектов ППМИ и ремонта дорог.
А все договоренности с властью и САХом фиксировать на бумаге, чтобы те потом не дали заднего.
И еще одно: В выборный год да еще на старте избирательной кампании нужно с большой осторожностью относиться к политикам, которые сегодня возьмутся вам помочь, а завтра, получив голоса избирателей и поматросив, сделают вам ручкой.
Так что свалка — это не хорошо и не плохо. Это данность, которую можно и нужно использовать в своих интересах. И настаивать на изначально больших тратах ее владельца на современную систему защиты, чтобы потом не горевать по поводу дурных запахов от фильтрата и загрязненной почвы.