Алексей Агалаков

Директор «Аскомед».

Пора

113

Почему так всё? Если люди ищут себе трудности – они обычно идут в походы. Разной категории сложности. И называются экстремалами. А мы-то куда? В обычной жизни нужны спокойствие и стабильность.  2016 год начался с падения котировок,  как биржевых индексов, так и сырья.  Подешевело всё. И это в странах с развитой экономикой, не чета нашей.  А что подорожало? Очевидно, это – здравомыслие. Ну, как может капитализация  виртуальной интернет-компании (например, Facebook) быть в четыре раза больше  крупнейшего автогиганта со всеми его заводами, строениями, запасами сырья и комплектующих (GM –Дженерал моторс)? Оторвались от реальности. Все хотят в юристы-экономисты, да брокеры. Вот только современное бизнес-образование никак не гарантирует приобретение ещё и здравомыслия за годы учёбы…

Целые министерства никак не могут составить антикризисный план нашему правительству. И какому именно кризису собираемся мы противостоять? Вопросов много накопилось. Давайте же начнём их вдумчиво решать по порядку, в  остальном мире и без нас разберутся. Для начала – восстановить систему профтехобразования. Ничего в этом непрестижного нет. А вот когда молодые люди руками ничего делать не умеют – это грустно. (Селфи не в счёт). Построим  заводы по переработке и удлиним цепочки добавленной стоимости. И всё равно нужно, чтобы в станках да и роботах кто-то разбирался. Да и в ЖКХ.  Второе, хотя, может, и первое по значимости – начнём восстанавливать земледелие, как это было до 1984 года, когда начали  «свозить» деревни в  укрупнённые хозяйства. Вот тогда мы корни-то и поотрубали. И целые поколения выросли с искорёженными представлениями.  А чем навоз токсичнее душного офиса и автомобильных выхлопов большого города? Да ещё недавно наши предки умело использовали это качественное удобрение.

А чтобы не попасть «впросак» (!) – применяли разумность, севооборот и другие хитрости. Мудрости-то есть. И со стихиями обращались осторожно. Леса не вырубали. Давайте вспоминать скорее, у кого ещё в родах что осталось. И перезапустим экономику. Тогда отрицательные волны глобализации нам нипочём. И Россия сможет, наконец-то, явить себя примером разумного подхода к жизнедеятельности в любых проявлениях этого великого творческого процесса.