Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Удар по прогульщикам

177

При полупустом зале депутаты Госдумы в минувшую пятницу приняли в первом чтении законопроект, который позволяет лишать парламентариев мандата за неисполнение обязанностей — в том числе за прогулы. На заседании присутствовали даже не все авторы инициативы.

Получилось, по сути, что «без меня меня женили». Причем, «женили», как водится, с горячими спорами и яркими цитатами. Одна из них — автора законопроекта  депутата-эсера Олега Нилова. Бездельников гнать в шею из парламента, заявил он. Дабы предостеречь от прогулов желающих баллотироваться в сентябре 2016-го.
Да бесполезны все эти «сигнальчики» и предостережения. В бытность своей партийной работы я убедился: пока глаза горят у начинающего политика, бегает он «в мыле», документы оформляет, справочки разные, все заседания и комиссий, и политсоветов, и прочее посещает... Внимательно слушает старщих товарищей, кивает, коспектирует озвученное ими в красивый ежедневник. А потом пыл уходит в никуда. И прогулы появляются.

Возьмем наше региональное Законодательное Собрание. В 2015 году состоялось 10 пленарных заседаний областного парламента. Что касается посещаемости: в работе всех «пленарок» участвовал 21 депутат. Это меньше половины состава. Стоит оговориться, что были довыборы, и некоторые приступили к работе в ОЗС не с начала года. Два депутата посетили меньше половины состоявшихся пленарных заседаний, еще двое — вообще ни одного. Такая вот посещаемость.

В очередной раз на пятничном заседании отличился высказыванием и Владимир Жириновский. В своей речи он вывел формулу «идеального депутата» — это человек, который не должен быть даже женат. «Самый лучший депутат — разведенный, который не вступает снова в брак. А еще лучше вдова, у которой сохранились воспоминания о том, как она довела мужа». Не совсем понятна взаимосвязь брака с прогулами, но Владимиру Вольфовичу с высокой парламентской трибуны, наверное, виднее. Может быть, по его логике,  депутаты Госдумы опасаются, что жена из дома выгонит за непосещаемость? И потому пропускают думские заседания?
Хочу сказать о другом. Часть депутатов нашего Заксобрания — руководители предприятий и хозяйств в дальних районах области. И на «пленарку» они порой выезжают ранним утром. И домой, к своим семьям и хозяйствам, возвращаются поздним вечером. Им вдвойне обидны демарши оппозиции, которые иногда срывают заседания. Но они — не прогульщики.