Василий Юмшанов

главный редактор газеты "Источник новостей"

Почему я за колесо

336

– Какая у вас главная площадь города? – спросили меня в ноябре прошлого года знакомые, которые приезжали погостить в Киров из Москвы.
– Театральная.
– А что там интересного можно посмотреть?
– Ничего... Сейчас ничего, а летом вот фонтан работает...

Задумался. На самом деле, что у нас можно посмотреть на Театралке? Парковку автомобилей, которые стоят в пять рядов с утра до вечера? Дрифтёров, которые по вечерам и ночам гоняют на своих авто, красуясь друг перед другом? Памятник Ленину, по разбитым плитам которого катаются роллеры и скейтбордисты? Ржавую металлическую сцену-ракушку, за которой привыкли справлять нужду засидевшиеся в сквере компании?

В любом более-менее крупном европейском городе главная площадь – это место для народных гуляний, место для культурного семейного отдыха, место, куда первым делом приезжают туристы.

А что у нас? День города, майские праздники и январь, когда на площади появляется новогодняя ёлка и горки. Всё остальное время Театральная площадь в запустении – грустно, серо, однообразно...

И вот появилась новость: «Между драмтеатром и вторым корпусом ВятГУ за счёт средств инвесторов планируется установить первое в регионе круглогодичное 50-метровое колесо обозрения с подсветкой. Кроме того, по проекту на Театралке будет благоустроен сквер, оборудован хороший туалет, размещена современная концертная площадка...».

И тут же в Интернете со всех сторон, особенно от так называемых блогеров, посыпались стоны: «Лучше дороги сделайте» или «Поставьте в другом месте». Некоторые блогеры и вовсе предрекли катастрофу и падение колеса на «головы студентов, театралов, детишек и лошадок».

Уверен, что пройдёт время – год, а может и меньше – и многие эти же блогеры, кто-то уже вместе со своими детишками, будут сами приходить и с удовольствием кататься на колесе обозрения. Будут делать селфи на фоне пейзажей города, выкладывать фотографии в «инстаграмы», «фейсбуки» и «твиттеры», сопровождая их восторженными комментариями. Как говорится – критиковать может любой, но создать что-то ценное и значимое дано не каждому.

Источник