Богдан Вепрёв

Главный редактор газеты «Источник твоего города»

Во всю Алексеевскую

244

Давайте так – я турист и впервые в Котельниче. За спиной рюкзак, любопытный взгляд на лице – словом, отдалённо напоминаю путешественника. Вылезаю из электрички и спрашиваю пенсионерку, идущую по перрону с новенькой корзиночкой: «А где у вас тут ярмарка Алексеевская?». Вот, говорит, сперва вдоль по улице, потом по мосту. «Интересно там?», –интересуюсь. «Бывает», – улыбнулась женщина.

«А динопарк далеко?», – спросил я на всякий случай. «О, как же вам объяснить, – озадачилась котельничанка. – Даже не знаю. Идите, там спросите кого-нибудь». И я пошёл, убедившись, что не мешало бы на вокзале или около него установить что-то типа информационного указателя, а то ведь случайному туристу динозавриков и не найти.

А вот найти ярмарку, кажется, можно было бы и с закрытыми глазами – по запаху. Чуете? Шашлыки. По улице Кирова насчитал больше десятка точек про продаже этого мясного блюда.
– Сколько? – спрашиваю.
– 120 за сто грамм.

Так, думаю, помониторю. Поприцениваюсь-ка. Ярмарка же, тут сперва осмотреть всё нужно. Или неужели у всех по одной цене? Дальше тоже 120, и снова столько же. Ан нет. Вот и за 106, а тут и вовсе за стольник.
– Сколько продать шашлыка планируете?
– Всё!
– Это сколько?
– 75 килограммов.
– Ого!

На часах – без пятнадцати одиннадцать, а между палатками не протолкнуться – люди идут в четыре ряда. Местами возникает пробка, когда кто-то остановится вдруг, чтобы поглядеть товар.
– Откуда мёд? – интересуюсь.
– Из Молотниково.
– Сколько стоит?
– Даром отдам, – улыбается торговец.
– Это как так «даром»? – не поняв шутки, чуть ли не возмутилась бабушка, стоящая рядом. – Чего спрашиваешь-то, бери давай! Лучше мёд есть, чем курить. Бери-бери.
– Я не курю, – не соврал я.
– Да, – не совсем поверила бабуля и осмотрела меня с головы до ног. – Ну молодец.

Из колонок лилась гармонь. «Пельмени. Остались только домашние и нежные. Пельмениии….»

Я вдохнул запах шашлыков.

На углу с Луначарского вживую высоким голосом поёт гость из Чебоксар – «Главный праздник…» Перед ним дисками и флешками с песнями торгует его напарник. Слушают котельничане. И берут.

А это кто? Верблюд! Вот кого я давно хотел увидеть. Корабль пустыни заплыл в весенний городок. Рядом стремянка, чтобы удобнее залазить. Дети в восторге, родители и просто прохожие фотографируют. 250, вроде бы, стОит – прокатиться до пожарной части и обратно.

– Как зовут верблюда?
– Маня.
– Сколько ей?
– 6 лет.
Из Кирова приехали. Тут и лошадки.

Следую дальше. Смотрю на выставленные продукты – «европейский гарнир», «брокколи»… Санкционный товар, однако. А вот лавровые веники – нарасхват. «Это точно лаврушка? – улыбается покупатель в богатой меховой шапке, осматривая веточку с пряностью. – На иву похожа». А ведь купил всё-таки.

Замечаю мужичка с другими вениками – для баньки. «Из пихты, вереса», – презентует он, неся попутно пару котомок. «Откуда они?», – туриста во мне окончательно вытеснил журналист. «Из Ежихи». Коротко пообщались с Алексеем.
– Гляжу, у вас тут конкурентов-то не особо.
– Да нет, есть, – не согласился собеседник. – Вон там стоят.
– А вы, значит, решили движением взять.
– Да, у меня своя манера. Я ведь не первый год так. Раньше вот в Нижнем торговал. Там-то этот товар востребован, но менты тамошние гоняют сильно.

Оказалось, Алексей из Светлого. Работы, говорит, нет, а жить как-то надо, вот и приходится веники рвать. Летом, рассказывает, лучше – грибы да ягоды, можно хорошо наторговать, а сейчас – глухой сезон.
«С праздничком!», – чуть поодаль мужики пожимают друг другу руки. Давно не виделись.
– А для меня и не праздник будто, – посетовал продавец веников. – Ни семьи, никого…
Тут подошли потенциальные покупатели. Потом ещё.
– Берите-берите, – сказал я. – А то ведь сейчас всё раскупят. Хорошие веники.
Я вспомнил бабушку, которая мне также мёд недавно рекламировала. Улыбнулся, пожелал удачи Алексею и пошёл дальше. В родную вторую.

Традиционно в школе проходит выставка-ярмарка изделий, созданных мастерами народных промыслов. Посмотреть, как и всегда, есть на что.

В этот раз бросилось изобилие мельниц – от мала до велика. А вот, что удивило, так это картины и иконы, сделанные из спичек. А тут и самый настоящий дворец . Оказывается, мастер делал его целый год, и ушло на это сооружение 1,5 тысячи спичек!

Заглядываю в первый кабинет, слева, прямо у двери – обаятельный дедушка в кепке, а перед ним картузы, да не простые, а из корня сосны. Вот так да!
– Это для прессы выставлено, – признаётся вполголоса Николай Иванович. – Чтобы внимание обратить. Вот и фотографируют все.
– Грамотный рекламный ход, – отметил я.
– Трудоёмко это, знаешь, нелёгкий труд, – делится умелец. – С 72-го года ведь этим занимаюсь.


По словам Николая Ивановича, работы его даже в Австралии выставлены, а в музее Васнецовых в Кирове – персональная выставка была.
– «Тайны Котельнича», покупайте «Тайны Котельнича», – предлагает мужчина, сидящий рядышком за столом, на котором разложены, вероятно, его же книжки. – Вот встали, потому и не видит никто, что тут книги.
– Ухожу-ухожу, – понял я толстый намёк недовольного автора и направился дальше. – Не буду тайны загораживать…

Нет тайны и в том, что туризму сейчас уделяют много внимания, порой даже, думается, чересчур много. Кому-то кажется, что лучше строить его – туризм этот – на костях парейазавров. Другие говорят о мельницах. О, сколько уже копий донкихотами – местными и заезжими – сломано о них! А их, ветряных, водяных, паровых, как не стало, так и нет…

По мне так, куда туристически привлекательнее ярмарка – живая, бойкая, колоритная, многолюдная. Сейчас она, конечно, не столь масштабна, как сотни полторы лет назад, когда продолжалась аж три недели и входила в десятку крупнейших в России, но, чувствуется, потихоньку она набирает обороты.

Кстати, в следующем году Алексеевской ярмарке, если не врёт Википедия, стукнет 370 лет!

Это действительно достояние – историческое, настоящее, которым хочется гордиться. Предками начато, нами должно быть продолжено. И торг здесь неуместен.

Больше фотографий с ярмарки смотрите по ссылке