Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Замечания есть

14

На прошлой неделе прочитала, что проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в организации безопасности образовательных учреждений: нет тревожной кнопки, нет охраны и чего-то еще нет. Задумалась о том, насколько велика опасность появления террористов в маленькой сельской школе? Ведь большинство замечаний, как мне показалось, связаны именно с учебными учреждениями в районах области.

Наверное, ждать небритых кавказцев или женщин в хеджабах в Лузе, Подосиновце и прочих отдаленных местах, вещь маловероятная. Но безопасность должна быть обеспечена, и точка, даже в местах маловероятных для посещения посторонних лиц, которые в районах с малочисленным населением вызовут пристальное внимание. Есть замечания и по Кирову, короче, все это неприятно царапнуло - на детях ведь не должны экономить. А можно ждать появление педофила, каких-нибудь отморозков... Нет, положения о безопасности - дело святое.

Вспомнила, что в Сочи обратила внимание на странное для меня явление. Все образовательные учреждения, в том числе и детские садики, во-первых, за высоким забором. Во-вторых, на воротах висят пудовые замки. Видимо, дети приходят, звонок прозвенел, и ворота на запор. Пока смена учится, никто за территорию школы не выйдет. И понятно, что не зайдет. Хотя, также понятно, что это чисто гипотетически.

Но, когда замок увидела, с уважением подумала, что за дверями школы наверняка серьезная охрана. Собственно, а почему нет? Ведь к ним горячие точки ближе, чем к нам. Кстати, и насчет безопасности на дороге спокойнее - пока ворота отопрут, пока откроют, ребенок пулей уже на проезжую часть не выскочит. Зато в колледжах и институтах, при таких же могучих оградах, двери нарастапашку. Подумала: наверное, там дети постарше, посамостоятельнее.

Интересно, действительно ли можно остановить угрозу при помощи замка? Или тревожной кнопки? Или не особо поворотливого охранника, которыми частенько бывают немолодые упитанные тетеньки? Наверное можно. Я же обратила внимание на замок и подумала о том, что в самой школе стоят здоровенные парни. Впрочем, психология террориста или отморозка мне неведома, поэтому хочется для собственного спокойствия думать, что охрана такого рода наших детей убережет.

Оригинал