Николай Плюснин

Управляющий партнёр «Кировской цифровой типографии»

Про Украину

287

Вот уже почти месяц я ежедневно рассказываю о своих впечатлениях о поездке по Украине. Собеседникам не важна погода или архитектура Киева, Днепропетровска и Одессы. Все разными словами спрашивают «они там правда ничего не понимают?».

Мне получилось увидеть Украину своими глазами ровно через 2 года после бегства Януковича. Окна гостиницы «Украина» выходят на Площадь Независимости (Майдан), 3 дня я наблюдал за происходящим почти постоянно.

Начну с плохого: мне сильно не повезло. Я не видел фашистов, бандеровцев и прочих экстремистов. За 7 дней у меня ни разу не было проблем с языком, даже, наоборот, в Днепропетровске с удовольствием поговорил на «вятском» языке. Видел много военных, в том числе в поезде Константиновка-Одесса, которые ехали из зоны АТО, но ни одного (!) пьяного военного не видел. Больше того, вообще не видел пьяных. Они, конечно, есть, но мне не повезло, плохой из меня свидетель эпохи.

С чем повезло, спросите вы? Я видел много людей, которые хотят изменить свою страну и верят в свои возможности. Прошло 2 года с Майдана, а духовный подъем еще удивительно силен. Видел совсем молодых и уже опытных людей, готовых бесплатно работать на свою страну. И сейчас я знаю, почему принципиально важно говорить «в Украине»: сейчас Украина – это государство, а не территория.

Через пару дней там я понял, что мне напоминает Украина 2016 года. Россию 1990-1991 годов: уже провозглашен суверенитет, но мы еще входим в СССР, колоссальный эмоциональный подъем, вера в будущее, готовность менять страну и меняться самим. Как мне показалось, Украина прожила в СССР до 2014 года. И сразу делает шаг в Европу.

Сегодня мы совсем не понимаем Украину и украинцев. Для коллективного россиянина Украина это недогосударство, которое должно нам денег и обязано жить с оглядкой на позицию старшего брата - Великой России. Население Украины осознало, что именно они – народ Украины - источник власти. Это они могут избирать власть и влиять на принимаемые решения. А если чиновник плохо работает, то он не патриот и народ имеет полное право его сместить. Украина хочет стать «одной из» демократических стран Европы.

«Наивный» - говорят мне в ответ на это. Возможно и так. Только там дышится легче и появляется вера в завтрашний день.

Источник