Евгений Гришковец

Писатель

29 марта

169

Здравствуйте!
Очень давно не писал сюда. И не собирался. Как-то в последнее время не знаю о чём писать, а в основном, ужасающие события бегут впереди идей какого-то текста. Трудная весна… Думал доживу до лета и тогда попишу. Но вынужден дать несколько комментариев по поводу нелепых сообщений о том, что происходило и происходит со мной в последнее время.

Вчера и сегодня меня задёргали журналисты с просьбой прокомментировать случившееся 27 марта в городе Кирове во время исполнения мною спектакля «Шёпот сердца». Звонят и пишут друзья, знакомые, коллеги. А что случилось?
А случилось то, что ряд СМИ сообщил о том, что во время спектакля в городе Кирове я выгнал из зала уснувшего зрителя. Так и было. Зритель уснул, а я его выгнал.

Однако выгнал я его не по той причине, что он уснул… Те, кто бывали на моих спектаклях могут припомнить, что я часто бужу задремавших зрителей. Такое случается. Смотрел-смотрел человек спектакль, слушал, а исполнитель-то на сцене один… Вот и задремал. Я, если такое вижу, обязательно бужу человека. Делаю это обязательно весело и ни в коем случае не обидно. Делаю, потому что сам периодически засыпаю на спектаклях, концертах и кино. Засыпаю от усталости, авитаминоза или когда пришёл с холода в тепло. А потом мне всегда обидно из-за того, что я пропустил важные моменты, а то и важнейшие. Знаю, что был бы благодарен, если бы меня в этот момент разбудили.

Когда я бужу кого-то в зрительном зале, само это действие зрителей радует и бодрит…
В Кирове 27 марта было всё совершенно иначе. Зритель, которого я выгнал, был в стельку пьян. А точнее, он был пьян, как свинья. Потому сам приход в театр в таком состоянии уже свинство. Зритель этот сидел совсем близко к сцене и был мне хорошо виден. Мало того, он был мне знаком. Накануне мы даже беседовали с этим человеком. Он небезызвестный в Кирове диджей. Говорил он мне о том, что он очень хочет посмотреть мой новый спектакль и очень постарается придти. Я же пожелал ему в этом успеха. Также я знал, что билет он не покупал. Его провели и усадили на хорошие места люди, связанные с Кировским театром.

Когда я вышел на сцену, он сразу позволил себе весьма развязно и панибратски со мной поздороваться с места. Я сразу увидел, что он нетрезв, но не придал этому значения. Однако в процессе спектакля он либо в тепле окончательно раскис, либо, что вероятнее всего, ещё основательно принял. И уснул в самой разухабистой пьяной позе. Играть спектакль для пьяных людей я никогда не хотел, не хочу и не намерен этого делать. Вот я и прервал выступление для того, чтобы разбудить пьяного наглеца… Его не сразу и не без труда разбудили. А потом выставить из зала. Он едва вышел, поскольку ноги его не держали. Вместе с ним вышла подвыпившая его девица. Вот что было фактически.
27 марта это международный день театра. Мой любимый и единственный профессиональный праздник. Территория театра для меня священная территория культуры. Территория, на которую меня когда-то пустили и которую я люблю и всегда буду защищать от хамского и пренебрежительного отношения. Парень, которого я выгнал — небезызвестный в городе человек, и ему, видимо, в какой-то момент жизни показалось, что все двери в его городе ему открыты, возникло у человека ощущение вседозволенности. Это на здоровье, это пожалуйста. Но не в театре и не во время моего спектакля.

Вот и всё что было. Я, разумеется, попросил прощения у публики за то, что остановил спектакль и сделал то, что сделал. Спектакль прошёл прекрасно. В Кирове в очередной раз был аншлаг. И к концу спектакля в зале было только две свободных места. Те самые, которые я попросил освободить. Ощущение праздника, то есть международного дня театра, пьяный распоясавшийся диджей мне не испортил. И я уверен, что на настроение зрителей этот мелкий случай никак не повлиял.
Удивлён поднятой волной в СМИ по этому поводу. Случай ничем не выдающийся.

А ещё недавно в СМИ появилась информация о том, что я снимаюсь в телевизионном художественном фильме про космонавтов в главной роли. В этой информации всё правда, кроме того, что я играю главную роль.
Да, я действительно сейчас снимаюсь в телевизионном фильме, который производит Первый канал. Фильм действительно про космонавтов, съёмки в самом разгаре. Но у меня, к сожалению, в этой картине малюсенькая роль. Несколько крошечных эпизодов. Не больше двух страниц текста.
К сожалению, маленькая роль, потому что сценарий мне очень понравился. Давно не читал такого качества сценарного материала. Сценарист и режиссёр этого фильма Алёна Званцова. Два дня уже работал с ней и должен признаться в том, что очарован этим человеком, способом её работы и её увлечённостью. Играю я священника отца Иоанна. Довелось два дня ходить в полном облачении священнослужителя. Это уже само по себе интересно и непросто.

Не знаю, когда выйдет фильм. Рабочее название фильма «Частица вселенной». Знайте, что главные роли в этом фильме исполняют другие очень хорошие актёры, у меня же малюсенький эпизод.
Очень не хочется, чтобы случилось так, как было с фильмом С. Говорухина «Не хлебом единым», в котором я сыграл в малюсеньком эпизоде, исполнил роль гадкого НКВДшника, эпизод был в фильме малюсенький, а физиономию мою поместили на обложку DVD и на афишу. Многие потом мне же на это попеняли.

Вот такие вот вынужденные комментарии.
Событий за последний месяц было много разнообразных. Но как только хотел о них написать то тут же что-то происходило в мире и значение того о чём я хотел сообщить становилось ничтожным и недостойным внимания.
Ваш Гришковец.
P.S. А вот как я выгляжу в роли отца Иоанна.


Источник