Павел Дорофеев

Павел Дорофеев

Пост о потерянном времени

253

Есть в нашем обществе такие вопросы, которые вызывали и будут вызывать споры и на которые никогда не будет однозначного ответа. Один из них – необходимость перевода часов.

В 2011 году перевод часов отменили, потом в 2014-м вся страна была переведена на зимнее время, после чего тема вроде бы затихла, но вот совсем недавно вновь стала актуальной. Только теперь о необходимости перевода часов заговорили не в масштабах всей страны, а в пределах одного региона – нашей с вами Кировской области.

Практика перевода часов внутри одного субъекта не нова. В выходные часы перевели в шести регионах страны. Это регионы на востоке страны, плюс Астраханская и Ульяновская области.

Идею перевести часы в Кировской области высказал мой коллега Михаил Конышев. Суть ее в том, что временнАя разница между Кировом и Москвой должна быть 1 час.

Если честно, я сам был сторонником этой идеи и была мысль самостоятельно выйти с аналогичной инициативой. Но, став разбираться в ситуации, возник вопрос: а так ли нужен  кировчанам перевод часов?

С одной стороны, да. 

Плюсов видится, много. Во-первых, увеличится световой день. Если мы посмотрим, график восхода солнца, то летом оно встает где-то в 3 часа, садится около 20 часов. И летом этот вопрос кажется не таким существенным, потому что уходим на работу и возвращаемся с нее мы тогда, когда на улице еще светло. Однако иначе обстоит ситуация, например, в конце зимы, когда организм максимально ослаблен. Так, в феврале светает  около 8 часов утра, а закат происходит уже в 16 часов.

Во-вторых, возрастет психологический комфорт для жителей региона. Самое элементарное, что знает каждый из нас со школьной скамьи – солнечный свет улучшает обмен веществ, способствует выработке ряда витамином и серотонина – гормона счастья, поддерживает общий тонус организма. Все это опять же за счет увеличения светового дня. Соответственно растет работоспособность и улучшается самочувствие, а в нашем, северном регионе, где количество солнечных дней в году в среднем равно 190 (наравне, с Иркутском, а в той же Астраханской области – более 310 дней), этот факт играет очень важную, если не решающую роль.

В-третьих, по подсчетам энергетиков, это позволяет экономить на электроэнергии. Хотя, этот факт не то, что сомнителен, просто никем еще достоверно не посчитан. То есть, сколько мы экономим 2% или 35% не знает сегодня никто. Поэтому, среди всех аргументов, которые есть в пользу перевода часов именно этот, наверно будет самым недостоверным. Нашел в Интернете данные РАО ЕЭС, где написано, сколько экономится электроэнергии при переходе на летнее время, сумма кажется внушительной, но в пересчете на человека, получается в пределах 2-3 рублей в месяц. А, кстати, именно рост энергозатрат стал одной из основных причин перевода часов в это воскресенье в восточных регионах страны.

С другой, мы на протяжении десятилетий жили в одном часовом поясе с Москвой и в случае перевода часов, это приведет к явным неудобствам. Сверять часы придется при перелетах и переездах. Плюс, получается, что транспортные компании будут терять целый  час и соответственно терпеть убытки при переходе из одного часового пояса в другой. И если при переезде, к примеру, из восточных регионов это просто неизбежно, то для Кировской области, имеющей небольшую удаленность от Москвы – не самый лучший вариант. Наконец, произойдет смещение времени трансляции программ по федеральным каналам, но это больше вопрос привычки, на мой взгляд, чем достойный аргумент.

Не лучшим образом сказывается перевод стрелок туда-обратно на биологических ритмах. Медики вообще говорят, что именно в этот период обостряется количество инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний и психологических расстройств.

Кроме того, перевод часов коснется напрямую потребителей – ведь нужно будет, как в 2014-м вновь перепрограммировать счетчики электроэнергии, а это и деньги и время (и пусть это обязанность УК, конечные расходы опять же лягут на потребителей).

Аргументов много как в пользу одного мнения, так и другого. Наверное, именно поэтому вопрос целесообразности перевода часов с регулярностью всплывает в России. Хотя лично для меня польза перевода часов на летнее время и фиксация в нашем регионе часового пояса «Мск+1» - очевидна. 

Источник